Академику Моисеенко Валентину Григорьевичу - 80 лет!

01.01.2010

Юбилей академика Моисеенко Валентина Григорьевича

АКАДЕМИК 

Моисеенко Валентин Григорьевич 

Академик Моисеенко (jpg, 23 Kб)

Валентин Григорьевич Моисеенко родился 1 января 1930 года в с. Орехово (Приморский край).

В 1952 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (горный факультет, геологическое отделение).

С 1952 по 1954 гг. — прораб, рудничный геолог, старший геолог (с 1954 года) треста «Амурзолото». С 1961 по 1964 гг. — зав. Благовещенской лабораторией ДВГИ ДВФ СО АН СССР. С 1964 года — зав. лабораторией эндогенных месторождений ДВГИ ДВФ СО АН СССР. С 1969 года — зам. директора ДВГИ по науке. С 1975 по 1979 гг. — и.о. директора ДВГИ ДВНЦ АН СССР. С 1979 года В.Г. Моисеенко принимал участие в организации Амурского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР (г. Благовещенск) и был директором этого института со дня его основания до 2002 года. Советник РАН ИГ и П ДВО РАН.

Член-корреспондент c 1987, академик c 1997 - Отделение наук о земле ДВО.

Академик В. Г. Моисеенко — известный ученый в области геологии, минералогии и геохимии золоторудных месторождений.

Научная деятельность В.Г. Моисеенко связана с изучением геохимии, условий рудообразования, минералогии и метаморфизма самородного золота, а также взаимосвязи глубинных флюидов, магматизма и рудообразования (Минералогия Им впервые в мире, на основании геолого-минералогических данных, подтвержденных экспериментальным путем, доказана высокая подвижность золота при низких температурах (120 - 600°) в твердой среде (Метаморфизм золота месторождений Приамурья, 1965) .

Выбранное направление исследований позволило объяснить общие закономерности рудного процесса и, в частности, условия формирования золоторудных месторождений Востока России (Золоторудные месторождения Востока России , 1996).

Уникальной способностью В.Г.Моисеенко является свойство всегда находиться на острие решения научных проблем. Нетрадиционный подход В.Г. Моисеенко к проблеме поведения золота в различных обстановках рудогенеза позволили ему теоретически доказать и экспериментально подтвердить оптимальные условия собирательной перекристаллизации этого металла с интенсивным укрупнением размеров его выделений. Именно эти результаты фундаментальных исследований, в том числе явления отрицательной диффузии золота, положены в основу принципиально нового метода извлечения благородных металлов из руд, упорных руд, концентратов и шлихов (Генезис месторождений золота, 1997).

Новый подход в понимании рудного процесса и поведения золота в различных геологических условиях позволили коллективу ученых и геологов-производственников, возглавляемых В.Г. Моисеенко, провести переоценку ресурсов золота в Амурской области, считавшихся ранее малоперспективными (Золотоносность Приамурья и программа развития золотодобычи в Амурской области до 2000 г.) (1987, 1993). Это вывело Амурскую область на первое место в России по ресурсам рассыпного золота и, начиная с 1984 года, определило наращивание его добычи. Под руководством академика в АмурКНИИ оформилось новое научное направление - наноминералогия: изучение особых свойств ультрадисперсных минеральных выделений и минералов со структурой кластеров. В итоге разработаны новые методы извлечения и освоения золота и платиноидов.

Под его научным руководством защитили диссертации 32 кандидата и 4 доктора наук.

Более 350 научных публикаций, в т.ч. 30 монографий (из них десять – авторские), около 40 патентов на изобретения.

Член редколлегии журнала "Геотектоника и металлогения"(КНР) и главный редактор журнала "Тихоокеанская геология".

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

©РАН 2020