Волнам навстречу. РАН готова принимать очень серьезные решения

13.12.2019



В Президиуме РАН


Очередного заседания Президиума Российской академии наук академическое сообщество ожидало с нетерпением. В ходе дискуссий на ноябрьской сессии Общего собрания РАН было выдвинуто немало важных предложений, касающихся различных направлений работы академии. Собрание приняло проекты резолюций по действиям силовиков в отношении ФИАН и скандальному приказу Минобрнауки об ограничениях на контакты с иностранцами. На рассмотрение президиума обещано было вынести и вопрос о деятельности этических комиссий, активность которых в ходе подготовки к выборам членов РАН наделала немало шума.

Что войдет в итоговые документы собрания, какую оценку даст президиум работе комиссий, интересует многих.

Подведение итогов академического форума началось, но ничего особенно острого члены президиума в этот раз не обсуждали. В основном речь шла о технических и организационных моментах, однако, весьма значимых для академии и отражающих современные реалии.

Президент РАН Александр Сергеев напомнил, что на рассмотрение всего комплекса вопросов «по следам Общего собрания» согласно действующей нормативной базе отводится два месяца. Так что время еще есть - до середины января будущего года. К настоящему моменту в академии подвели окончательные итоги выборов членов и иностранных членов РАН. Их огласил заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Александр Макоско. В репортажах с собрания «Поиск» уже приводил многие цифры и факты. В итоговом докладе впечатлила информация о том, что в числе избранных иностранных членов - четыре лауреата Нобелевской премии по физике и два по химии, лауреат медали Филдса, руководители авторитетных международных научных организаций...(читать полностью)

Источник: ПОИСК

Подразделы

Объявления

©РАН 2020