http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7cae1fc8-0ead-4a88-b819-4e89efdf20c8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Письмо Николая Ляхова: К переходу на энергосберегающие лампы мы не готовы

28.04.2011



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов направил руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Владимировичу Кириллову письмо, в котором заостряет проблемы, связанные с законодательно обусловленным переходом на использование энергосберегающих ламп.

В первую очередь Н.З. Ляхов указывает на значительную опасность, которую несут в себе такие лампы за счет присутствия в них паров ртути: «она [лампа]представляет собой колбу, заполненную парами ртути и аргоном. Сразу встает вопрос о безопасной утилизации энергосберегающих ламп. Проникновение ртути в организм наиболее часто происходит из-за вдыхания ее паров, и если разбить лампочку в комнате, то можно получить крайне высокую концентрацию этого опасного вещества в воздухе».

Как известно, сейчас различными ведомствами предпринимаются шаги по решению этой проблемы. Организуются пункты приема отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. Тем не менее, считает Н.З. Ляхов, если учитывать возрастающие темпы использования этого вида осветительных приборов, то становится очевидно, что таких пунктов недостаточно. Кроме того, по его мнению, не хватает мероприятий, которые разъяснили бы необходимость грамотной утилизации ламп.

«Проблема усугубляется еще тем, что на всем пути от поставщика до цеха переработки отслуживших ламп необходимо сохранить их целостность. По этой причине обращение с люминесцентными лампами должно подчиняться хорошо прописанным правилам для любых ртуть содержащих приборов: их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер или машину, что сегодня является повсеместной практикой. Если пренебречь этими правилами, ртутное загрязнение нашей с вами среды обитания будет стремительно нарастать», - сказано в письме.

Н.З. Ляхов высказался о необходимости приостановления действия соответствующих статей Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " до тех пор, пока не будут приняты достаточные меры, касающиеся безопасности жизни и здоровья потребителей. «Очень важно тщательно проработать каждый этап использования этих осветительных приборов, в первую очередь, обращая внимание на контроль за их оборотом. Для этого, несомненно, надо открывать как можно больше пунктов приема энергосберегающих ламп, а также вести массированную пропаганду в средствах массовой информации, в сети Интернет, а также размещать в общественных местах, подъездах жилых домов, на специальных стендах информацию о том, что нужно делать с лампой, которая отработала своё», - пишет главный ученый секретарь СО РАН.

Останавливается он и на экономическом моменте: «непонятно, кто будет покрывать расходы на переработку ламп, собранных у населения. Самое простое – включить их в цену лампы, но тогда ответственность за сбор отработавших ламп должна лежать на продавце. Поэтому целесообразно было бы ввести правило продавать новые лампы только в обмен на отработавшие с учетом небольшой, но вполне заметной их залоговой цены».

По утверждению Н.З.Ляхова, об эффективности запущенного процесса энергосбережения в данном случае можно будет говорить только тогда, когда система станет полностью отстроенной. «В настоящее время, - подчеркивает он, - «абсолютно очевидно, что мы к этому не очень готовы».

Полный текст письма можно прочитать на портале www.COPAH.info

http://copah.info/articles/vazhno/bezopasnost-vazhnee-ekonomii