Бог, мир и человек в философии В.В.Розанова

23.05.2006

Посвящается 150-летию русского писателя и мыслителя, В.В.Розанова

29-31 мая Российская академия наук проводит международную научную конференцию "Наследие В. В. Розанова и современность", посвященную 150-летию русского писателя и мыслителя.

Поговорить о Василии Васильевиче Розанове (1856 - 1919) и его вкладе в русскую культуру соберутся в Москву философы, литературоведы, культурологи из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Сербии, Польши, Германии, США, Великобритании, Китая. Возвращение наследия оригинальнейшего русского мыслителя из-под спуда запретов началось в нашей стране всего два десятилетия назад, но уже сами названия докладов, заявленных на первое заседание, которое состоится 29 мая в Институте научной информации по общественным наукам, свидетельствуют о необходимости розановского творчества сегодня: "Розанов и теория истины", "Стадии раскрытия Розанова", "Розанов как таковой", "Розанов и наука", "Розанов и филология", "Жанр "жизнемысли" у Розанова", "Розанов в восприятии современной молодежи".

Судя по программе конференции, без освещения не останется ни одной грани этой загадочной, многогранно талантливой, противоречивой личности, ни одной черты этого по-русски широкого человека.

Собственно, так и надо отмечать юбилей национального самородка. Тем более что большую часть XX столетия автор "Уединенного", "Опавших листьев" и "Апокалипсиса нашего времени" был в своем отечестве отлучен от читателя. Тем более что написанное Василием Васильевичем Розановым звучит что ни день, то актуальнее. Была бы охота, притягиваясь ли к розановской мысли, отталкиваясь от нее, соразмышлять о судьбах мира, России и человека.

Источник: Московская правда Автор: Татьяна СЕРГЕЕВА

©РАН 2020