В Красноярске пройдет Международная конференция «Сибирский север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века»

18.11.2011



Программа Международной Конференции, которая состоится в Красноярске 21-22 ноября, будет состоять из нескольких сессий. В первый день участники обсудят тему «Северное и арктическое развитие в мировом контексте: вызовы, проблемы и возможности.

Северные стратегии России и Канады», а также «Ресурсы и природная среда сибирского Севера и Арктики». Во второй день Конференции запланированы три сессии «Транспортная инфраструктура Севера и Арктики: российские проблемы и перспективы и новые международные транспортные коридоры», «Бизнес на Севере: риски, возможности развития и потенциал международного сотрудничества», а также «Человек на Севере и в Арктике: поиск новой адаптационной модели и формирование эффективной среды обитания. Социально-экономическое развитие коренных народов Севера и роль промышленности и бизнеса в этих процессах».

По словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, в рамках Конференции будет обсуждаться самый широкий круг вопросов, которые касаются комплексного подхода к изучению и освоению Севера: «Комплексный подход — это значит умение сохранить природу, выстроить индустриальную структуру, сделать её привлекательной для проживания».

«Если взять арктический пояс, то это около одной трети территории всего Сибирского федерального округа, причем трети, интенсивно осваиваемой и интенсивно эксплуатируемой, — говорит Евгений Ваганов. — Освоение Арктики значимо, во-первых, с точки зрения привлечения дополнительных природных ресурсов, прежде всего углеводородного сырья на шельфе, во-вторых, — развития транспортных потоков, как прямых — воздушных, так и морских, увеличивающихся по мере таяния льда и появления свободной воды и, наконец, как формирование среды для проживания коренных малочисленных народов. Это объясняет пристальное внимание к сибирскому Северу учёных, в том числе представителей Сибирского федерального университета. В свое время мы были инициаторами одного из первых совещаний по Арктике, два года назад в рамках VI Красноярского экономического форума в университете прошла Всероссийская научная конференция по вопросам арктических территорий. Сегодня университет участвует в интеграционных проектах Российской академии наук и её Сибирского отделения, задействован в научных проектах по заказу промышленных компаний».

Заместитель Губернатора края — заместитель председателя Правительства края Виктор Томенко, возглавляющий рабочую группу по подготовке и проведению конференции отметил, что вопросы изучения и освоения Арктики активно обсуждаются на различных площадках. Арктические форумы в этом году уже прошли в Мурманске и Архангельске. В Сибирском федеральном округе базовой площадкой для разработки комплексного подхода к изучению и освоению Сибирского Севера и Арктики становится Красноярск. И нынешний форум очередной шаг в этом направлении, сообщает Управление информационной политики.

По данным управления внешних связей Губернатора Красноярского края, на 15 ноября в Международной конференции «Сибирский север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века» подтвердили участие 112 человек, в том числе 27 иностранных делегатов.

Независимое информационное агентство

©РАН 2019