Глава РАН: академик Пустовойт должен был оказаться среди нобелевских лауреатов по физике

04.10.2017

Александр Сергеев напомнил, что советские физики Пустовойт и Герценштейн в 1962 году
описали схему использования лазерного излучения для детектирования гравитационных волн



МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Среди лауреатов Нобелевской премии по физике, имена которых были объявлены во вторник, должен был быть российский ученый-физик Владислав Пустовойт, поскольку он еще в 1962 году теоретически описал принцип использования света для детектирования гравитационных волн. Об этом во вторник ТАСС сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Нобелевская премия 2017 года в области физики присуждена Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Берри Бэришу за решающий вклад в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также "наблюдение за гравитационными волнами".

"Безусловно, если говорить об идейном приоритете, как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, сказали наши ученые - Владислав Иванович Пустовойт - наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно заслуживает того, чтобы быть в числе нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн. Потому что именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена схема, которая потом была реализована в проекте LIGO", - сказал Сергеев.

Глава РАН напомнил, что в 1962 году советские физики Пустовойт и Михаил Герценштейн опубликовали научную статью, в которой описали схему использования лазерного излучения для детектирования гравитационных волн. Так, они предложили использовать модифицированный интерферометр Альберта Майкельсона. Однако долгое время этот метод оставался очень дорогим и сложным. Предложенная ими схема была предтечей того, что позднее было сделано в LIGO, отмечает Сергеев.

Ученый также напомнил, что в экспериментах LIGO активно участвовали научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова и Институт прикладной физики РАН.

Триумф человека и технологий

Президент академии наук отмечает также, что детектирование гравитационных волн - это и "триумф человеческой мысли", и триумф современных технологий.

"То, что используется для детектирования гравитационных волн сейчас - это самые последние достижение в сфере лазерной физики и вакуумных технологий и новейшие средства для обработки и расшифровки информации. Действительно без такого уровня технологий, которые есть сейчас, помыслить 2-3 десятка лет назад о том, что мы можем детектировать гравитационные волны, было нельзя", - заметил Сергеев.

Президент РАН поздравил Вайсса, Торна и Бэриша за всемирное признание научного сообщества. Он добавил, что они являются действительно выдающимися учеными.

"Мне очень приятно, потому что это коллеги, которых мы все хорошо знаем. Это действительно, на мой взгляд, правильное решение нобелевского комитета, потому что никаких сомнений в том, что гравитационные волны есть, что они детектированы, и в том, что открылся новый канал наблюдения за Вселенной, теперь ни у кого нет", - сказал Сергеев.

Как детектируют гравитационные волны

Гравитационные волны - это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

Из-за относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. Похожим образом перемещающийся электрический заряд порождает электромагнитные волны, которые гораздо легче зарегистрировать. Обнаружение гравитационных волн подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное в 1915 году, и ознаменовало начало новой области гравитационно-волновой астрономии.

Впервые гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени одновременно двумя профильными обсерваториями LIGO - в штатах Луизиана и Вашингтон, а официально участники проекта объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля 2016 года на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.

Обсерватории LIGO расположены в Луизиане и Вашингтоне, зеркала в них находятся на расстоянии около 4 километров друг от друга. Гравитационная волна, которая приходит на Землю от очень далеких событий во Вселенной, меняет расстояние между зеркалами резонаторов в интерферометрических детекторах, и лазерный луч фиксирует эти изменения.




Источник: ТАСС, 3 октября 2017

Подразделы

Объявления

©РАН 2017