Юбилей академика Журавлёва Виктора Филипповича

Журавлёв Виктор Филиппович

Академик Журавлев (jpg, 3 Kб)

Виктор Филиппович Журавлёв родился 29 августа 1943 года в г. Фрунзе.

В 1966 году окончил Факультет приборостроения МВТУ, а в 1970 году - Механико-математический факультет МГУ.

Младший, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник Института проблем механики РАН с 1974 года. С 1989 года по настоящее время – заведующий отделом Института проблем механики РАН.

Член-корреспондент с 1990 года, академик с 2003 года – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

В.Ф. Журавлёв - специалист в области теории гироскопов, теории колебаний и аналитической механики.

Основные научные результаты представлены следующими направлениями.
Механика систем с односторонними связями.
В аналитической механике долгое время отсутствовали регулярные дифференциальные уравнения систем с односторонними связями. Полученные в 1989 году В.Ф. Журавлёвым эти уравнения нашли широкое применение в теории виброударных систем и позволили решить ряд задач, неразрешимых другими методами.
Обобщенный маятник Фуко.
Им создана теория большого класса инерциальных гироскопических датчиков, основанных на наблюдении стоячих волн в упругих системах с вырожденным спектром. Теория содержит: формирование математической модели; построение методов управления фазовым состоянием; анализ погрешностей.
Метод инвариантной нормализации динамических систем.
Предложен метод приведения динамических систем к нормальной форме. В ранее известных методах порождающая система диагональная, а возмущения имеют полиномиальную форму. Новый алгоритм инвариантен к выбору исходных переменных, а потому подобных ограничений на вид нормализуемой системы не имеет. Метод впервые сведен к одномерной рекуррентной формуле и отличается большей эффективностью при построении высших приближений, чем известные.
Двумерная модель сухого трения.
Вычислены силы взаимодействия двух контактирующих тел в условиях, когда зона контакта может быть как угодно мала, а относительное движение определяется как скоростью скольжения, так и угловой скоростью верчения. Обнаружилось, что в этом случае применение простой одномерной модели Кулона может приводить к серьезным ошибкам. В частности, такой распространенный пример неголономной связи, как качение выпуклых тел без проскальзывания, является некорректным.

Автор более 120 научных работ, в том числе 5 монографий и учебника.

Член редколлегии журналов «Известия РАН. Механика твердого тела» и «Прикладная математика и механика» РАН.

Председатель Научного совета по механике систем. Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и Научно-консультационного совета издательской компании МАИК «Наука/Интерпериодика».

Член Международного общества по математике и механике.

Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии РФ.