Академику Соколову Борису Сергеевичу - 95 лет!

09.04.2009

Юбилей академика Соколова Бориса Сергеевича

АКАДЕМИК

СОКОЛОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

Академик Соколов (jpg, 4 Kб)

Борис Сергеевич Соколов родился 9 апреля 1914 года в Вышнем Волочке.
В 1937 окончил Ленинградский государственный университет. До весны 1941 года он работал ассистентом на кафедре палеонтологии, читал курс исторической геологии и занимался изучением ископаемых кораллов карбонового возраста в Московской синеклизе, а также геологической съемкой Тянь-Шаня. Весной 1941 он был включен в состав геологической экспедиции для работы в Западном Китае, где провел около двух лет. В течение 15 лет (1945-1960), работал в Ленинградском университете и Нефтяном институте. С 1958 - институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.

Член-корреспондент с 1958  г., академик с 1968 г. – Отделение наук о Земле.

Сфера научных интересов - палеонтология, биостратиграфия и палеография позднего докембрия и раннего палеозоя, ранняя биосфера Земли, ископаемые кораллы. Он открыл древнейшую вендскую геологическую систему.

Б.С.Соколов проводил исследования в разных регионах Советского Союза. Однако главные его научные интересы были сосредоточены в двух направлениях. Во-первых, была разработана новая классификация древних кораллов и издан соответствующий том “Основ палеонтологии”. Во-вторых, он открыл новый древний комплекс отложений, который он обосновал как новую крупную стратиграфическую систему конца докембрийского времени, названную им вендской по имени древних славян, обитавших к югу от Балтийского моря. Это открытие сейчас признано во всем мире, вошло во все учебники и схемы геохронологических подразделений. Споры, по обоснованию выделения такой системы в истории развития Земли, продолжались около 40 лет. Это открытие стоит в ряду крупнейших, в геологической науке 20-го столетия. В 1961-1972 гг. Б.С.Соколов, работая в Новосибирске, принял участие в организации Сибирского отделения Академии наук и Новосибирского университета, организовал Отдел палеонтологии в составе Института геологии и геофизики. В последующие годы, работая в Москве, он продолжал исследования ископаемых кораллов, биостратиграфии докембрийского времени, в Палеонтологическом институте организовал первую в стране Лабораторию палеонтологии докембрия.

Является автором более 400 научных работ (в том числе 14 книг).

Борис Сергеевич Соколов— академик-секретарь Отделения геологии, геофизики и геохимии и член Президиума АН СССР (с 1975); президент Всесоюзного палеонтологического общества АН СССР (с 1974), вице-президент Международной палеонтологической ассоциации (с 1972). Почётный член Шведского геологического общества (с 1968), действительный член Французского геологического общества (с 1963), 1990 – Советник Президента АН.

Герой Социалистического Труда.

Лауреат премия им. А.П. Карпинского от Фонда Фридриха фон Шиллера (г. Гамбург).

Награжден золотой медалью им. А.П.Карпинского и Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова

Награжден: тремя орденами Ленина, орденом “Трудового Красного Знамени”, орденом “Знак Почета”,

Лауреат премии «Триумф».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020