В Петербурге установили мемориальную доску нобелевскому лауреату по экономике Канторовичу

01.11.2016



Леонид Канторович принимал участие в советском атомном проекте, усовершенствовал раскрой металла, и оптимизировал работу такси

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Нобелевский лауреат по экономике Леонид Канторович (1912-1986), мемориальная доска в честь которого была открыта в пятницу в Санкт-Петербурге, приложил свой математический талант к самым разным сферам жизни - от советского атомного проекта до сокращения отходов при раскрое металла и усовершенствования работы такси. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС зять академика Иосиф Романовский по окончании торжественной церемонии.

"Леонид Канторович никогда не рассказывал нам о своем участии в атомном проекте. Он кратко упомянул об этом лишь на смертном одре, когда в 1986 году диктовал свою последнюю статью. Но в 1999 году были рассекречены многие детали Советского атомного проекта, в Сарове вышла книга "Советский атомный проект. Документы и материалы", и там рассказывается о лаборатории из 15 математиков, которую в 1948 году поручили создать Канторовичу, освободив его на время от чтения лекций. Он вел математические расчеты в рамках проекта, но какой его части они были посвящены, не знаю", - сказал Романовский.

Он отметил, что Канторович для ведения этих расчетов пригласил в лабораторию специалистов с Математико-механического факультета Ленинградского университета. Один из участников лаборатории, Владимиров, предложил второй способ расчетов и затем полностью перешел в число участников атомного проекта. Впоследствии он возглавил математический институт в Москве.

Раскрой металла

В 1949 году Леонид Канторович принял участие в первых в мире расчетах по сокращению отходов при резке металла. Он с коллегами так усовершенствовал раскрой металла на Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова, что сотрудники лишились премии за несдачу отходов.

"Подняли шум, премию люди все же получили, а метод был внедрен в широкую практику, что было крайне важно в послевоенные годы, когда дефицит металла был очень большим", - отметил Романовский.

Любитель опозданий усовершенствовал такси

Иосиф Романовский рассказал об опозданиях Канторовича, которые не только стали его визитной карточкой, но и привели к еще одному рационализаторскому предложению.

"Он опаздывал всегда. Это было вызвано огромной загруженностью и привычкой работать ночью", - сказал Романовский.

Опаздывая, Канторович вынужден был часто пользоваться такси. Однажды он заметил, что в одни промежутки времени много машин простаивает, а в другие такси невозможно поймать. И тогда ученый предложил ввести плату за посадку. Эта мера заставила таксистов смириться с поездками на небольшие расстояния и привела к более рациональной загрузке такси.

"Предложение Канторовича было принято и реализовано в 1961 году. Его расчет себя оправдал, работа такси была оптимизирована", - заметил Романовский.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/3744372

©РАН 2020