Медведев хочет улучшить мир

18.12.2009

Россия подготовит договор о мировой энергобезопасности

Согласно Энергетической стратегии развития России до 2030 года, среднедушевое потребление энергии по сравнению с 2005 годом должно вырасти на 40%, а по некоторым видам энергоносителей - и на все 80%. Пока же на территории нашей страны сосредоточено порядка 10% мировой первичной энергии. Как известно, это не только источник денег, но и парниковых газов. Вчера в Горках, собрав тематическое совещание, Дмитрий Медведев вновь призывал к энергоэффективности и охране окружающей среды. Вероятно, Копенгагеном "навеяло", где в эти дни проходит климатический форум.

Глава государства напомнил, что Энергетическая стратегия была утверждена еще в ноябре. И конечная ее цель - обеспечение энергобезопасности и, как следствие, улучшение условий жизни людей (судя по повышению потребления энергии, жить станет значительно светлее и теплее). Этим же документом предполагается и наше участие в глобальной энергетической системе. "На мировом энергетическом рынке появилось значительное число новых сильных игроков", - отметил президент. И подчеркнул, что с ними приходится не только устанавливать добропорядочные отношения, но и "периодически конкурировать". "Это нужно учитывать при создании стратегии и тактики наших дальнейших действий", - сказал Дмитрий Медведев.

"Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы как минимум ничего не потеряем. Потому как мы займемся энергоэффективностью и несколько улучшим окружающий мир, это часть нашей ответственности. Но, если, не дай бог, то, о чем говорят ученые, правда - в разной тональности, все же происходит, то делать это надо обязательно. Мы и так выиграем, и по-другому", - заявил Медведев, рассуждая об участи и России в разработке посткиотского международного экологического соглашения. Как написал вчера президент в своем блоге, Россия может сократить к 2020 году выброс парниковых газов на 25% (если за базу считать показатели 1990-го.).

Президент также напомнил, что весной Россия сама инициировала обсуждение принятия договора о глобальной энергетической безопасности. "Этот концептуальный вопрос обсуждался на различных дискуссионных площадках, был поддержан многими странами", - сказал Медведев. Правда, тут же добавил, что ощущения, будто все безоговорочно согласились, все же нет: "Но, в любом случае, дискуссия на эту тему пошла". И обратился к сидящим за столом профильным вице-премьерам, министрам и главам энергетических компаний: "В этой связи, может, стоит подготовить полноценный договор. Может, будет проще его обсуждать". Никто не спорил.

Вице-премьер Игорь Сечин решил отчитаться о делах текущих. Так, по оценочным данным, в этом году российская добыча нефти - 493 млн. тонн. А это 101% к уровню прошлого года. На экспорт ушло 247,4 млн. тонн (нефтепродуктов - 123 млн. тонн, что составляет 104,1% к уровню 2008-го). По газу все не так радужно ("в результате кризиса несем наибольшие потери") - 575 млрд. кубов. 426 из них - на внутренний рынок (93% к уровню прошлого года), на внешний - 170,6 млрд. (90%). Но, особенно подчеркнул "энергетический" вице-премьер, по газу ситуация улучшается: "Практически выходим на уровень прошлого года". Угля добыто 296 млн. тонн, уехало на экспорт - порядка 100 млн. тонн (102% к уровню прошлого года).

"По электроэнергии: будет произведено 989,5 млрд. кВт часов, по производству это примерно 95%. Надо иметь в виду выбытие Саяно-Шушенской ГЭС", - продолжил свой доклад Игорь Сечин. По потреблению электроэнергии в 2009 г. Россия вышла на 95,2% к уровню прошлого года - 974 млрд. кВт часов. "По состоянию на 14 декабря в федеральный бюджет от экспорта различных энергоносителей фактически поступило 1,8 трлн. рублей. Это 131% от задания, оформленного Федеральным законом о бюджете", - торжественно заключил вице-премьер. Он пояснил, что от экспорта сырой нефти в казну "капнуло" 1,1 трлн. рублей (149% от прошлого года), от газа - 0,378 трлн. рублей (91%), от продуктов нефтепереработки - 0,349 трлн. рублей (142%). Президент поинтересовался, за счет чего достигнуты приросты. Сечин ответил, что благодаря запуску в эксплуатацию новых месторождений, а также некоторым компаниям, не сворачивающим инвестиции.

Московский комсомолец

©РАН 2020