Российские ученые привезут из Антарктиды 30 килограммов метеоритов

02.06.2016



Научный груз доставит в Санкт-Петербург судно "Академик Федоров".

На борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" 1 июня в Санкт-Петербург вернутся участники 60-й зимовочной и 61-й сезонной антарктической экспедиции. Корабль везет и образцы метеоритов, которые были собраны на ледовом континенте специалистами Уральского федерального университета (УрФУ), сообщил ТАСС со ссылкой на слова заместителя начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслава Мартьянова.

"Около шести утра 31 мая судно встанет на кронштадтский рейд, примет на борт лоцмана. После десяти утра войдет в петербургский порт. Груз Уральского федерального университета находится на борту", - цитирует ТАСС его слова.

Образцы метеоритов российские ученые собрали на Земле Королевы Мод, в горах Ломоносова, в 100 километрах от антарктической станции "Новолазаревская". Научная экспедиция проходила с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. Два образца, обнаруженные в горах Ломоносова, ученые привезли самолетом в середине января. Основную массу найденных образцов космических скитальцев отправили морем на "Академике Федорове". По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, изучить все находки можно будет примерно за полгода.

61-я сезонная антарктическая экспедиция осуществила 56 научных проектов, изучая огромный комплекс вопросов "от околоземного космического пространства до недр планеты". Всего в ней участвовало 692 человека, в числе которых - 27 иностранных ученых из Белоруссии, США, Германии и Польши.

Напомним, что в Российской академии наук (РАН) разработана новая карта сейсмической активности регионов страны.

Пдмосковье

©РАН 2020