Путин подписал распо­ряжение "О руково­дителях межведом­ственных рабочих групп при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию".

01.08.2012



 

Руководителем межведомственной рабочей группы по направлению "Приоритетные и междисциплинарные научные исследования" при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утвержден Ковальчук М.В. - директор федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", член-корреспондент Российской академии наук.

Руководителем межведомственной рабочей группы по направлению "Инфраструктура научных исследований" при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утвержден Мазуренко С.Н. - советник директора международной межправительственной научно-исследовательской организации "Объединенный институт ядерных исследований".

Руководителем межведомственной рабочей группы по направлению "Механизмы поддержки научно-образовательной сферы" при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утвержден Дынкин А.А. - академик- секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений Российской академии наук, директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик Российской академии наук.

Руководителем межведомственной рабочей группы по направлению "Научно-образовательное обеспечение инженерной деятельности" при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утверждена Огородова Л.М. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, член-корреспондент Российской академии медицинских наук".

Президент РФ Владимир Путин назначил экономиста Сергея Глазьева своим советником, в обязанности которого будет входить координация деятельности органов власти по обеспечению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, Глазьев стал представителем главы государства в Национальном банковском совете.

Усиление экономического блока

"Конечно, речь идет об усилении экономического блока. Сергей Глазьев пользуется громадной поддержкой у экспертов", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он напомнил, что во время предвыборной кампании Путин говорил о намерении пригласить к работе в новое правительство и свой аппарат, в том числе представителей оппозиции.

"Он говорил, что... готов с ними сотрудничать, если они предлагают что-то дельное. Это как раз тот случай. Назначение Сергея Глазьева - это лишний пример того, что Владимир Путин выполняет то, что обещал в марте 2012 года", - полагает Мухин.

Политолог Владимир Слатинов в свою очередь отметил, что подобное назначение "показывает серьезность намерений российского руководства в отношении продолжения экономической интеграции на постсоветском пространстве".

"Российское руководство придает вопросам экономической интеграции на постсоветском пространстве, и даже шире, серьезное значение, и оно в таком интеллектуальном аналитическом и бюрократическом смысле эту политику усиливает. Назначение Глазьева, который, несомненно, является очень хорошим экономистом, достаточно известным, к тому же, находится в теме в связи предыдущей деятельностью, является обеспечивающей этот процесс мерой", - сказал Слатинов РИА Новости.

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что одним из приоритетов для Путина является формирование сильного регионального блока, прежде всего в экономическом плане.

"Я думаю, Глазьев является одним из таких людей, которые эти приоритеты способны реализовывать в жизнь", - добавил эксперт.

Противовес либеральным экономистам

По мнению Ремизова, назначение Глазьева может послужить противовесом сложившемуся экономическому блоку - как в администрации, так и в правительстве.

Противовес либеральным экономистам

По мнению Ремизова, назначение Глазьева может послужить противовесом сложившемуся экономическому блоку - как в администрации, так и в правительстве.

"Традиционно экономисты, которые определяют социально-экономический курс уже достаточно долго, это экономисты либерального направления. А Глазьев - представитель другой школы, которая традиционно оппонировала политике реформ девяностых и, в общем-то, экономических реформ "нулевых", - сказал политолог.

Он полагает, что с возникновением противовеса, политика может стать более сбалансированной. В то же время эксперт не ожидает, что Глазьев "будет иметь возможность серьезно влиять на социально-экономическую политику России".

"Я думаю, что речь пойдет о курировании именно направлений, связанных с интеграцией, что, конечно, связано с российской внутренней экономической политикой, но лишь частично", - пояснил Ремизов.

Слатинов также обратил внимание на то, что "Глазьев принадлежит к не либеральному мейнстриму в экономической науке, а, скорее, к патриотическому".

"Это назначение говорит о том, что Владимир Путин не то чтобы отдает предпочтение нелиберальным экономистам, но, во всяком случае, уравновешивает среди своих советников, помощников и вообще людей, которые имеют отношение к экономической политике, уравновешивает между сторонниками либерального подхода и сторонниками дирижистского и патриотического направления в экономике", - сказал он.

"Понятно, что экономисты-либералы наши, скорее, скептически настроены к процессам постсоветской экономической интеграции. А вот экономисты патриотического, дирижистского направления - они, скорее, рассматривают постсоветскую интеграцию как формирование некого дополнительного пояса, в центре которого стоит Россия, и в лице господина Глазьева они получили серьезную поддержку, усиливаемую административным статусом", - добавил Слатинов.

©РАН 2020