Минобороны обратилось за помощью к академикам

01.04.2016



 

Заместитель министра обороны Юрий Борисов встретился с представителями РАН

В Национальном центре управления обороной РФ прошла встреча заместителя министра обороны Юрия Борисова с представителями Российской академии наук, органов власти, ведущих российских вузов, предприятий промышленности и органов военного управления, сообщили «НВО» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Подбор гостей не оставляет сомнения, в каком направлении руководство военного ведомства хочет развивать вооружение и военную технику. Среди академиков, пришедших на встречу, были специалист в области лазерной физики, оптоинформационной технологии Владислав Панченко, лауреат Нобелевской премии по физике (за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов) Жорес Алферов, член секции нанотехнологии отделения нанотехнологии и информационной технологии РАН Александр Асеев, руководитель работы по теории и практике разработки инструментальных систем программного обеспечения, интерактивной машинной графики и геометрического моделирования Владимир Бетелин, автор научного открытия «Акустомагнетоэлектрический эффект» Юрий Гуляев.

Юрий Борисов заявил, что «в новую государственную программу вооружения на 2018–2025 годы должны быть заложены достижения в области оружия на новых физических принципах, материаловедения, гиперзвука и другой технологии». При этом выяснилось, что поиски фундаментальных знаний и потребности в них Минобороны до сих пор мало пересекались. «Нам важно знать, какие узкоспециализированные задачи необходимо решать в интересах Минобороны», – отметил Жорес Алферов.

Ученых не может не радовать решение Минобороны о проведении в рамках гособоронзаказа-2016 ряда научно-исследовательских работ (НИР). После того как несколько лет назад финансирование НИР отодвинули на второй план, а приоритет отдали опытно-конструкторским работам, фундаментальная наука оказалась в роли падчерицы ОПК. Но теперь, после визита академиков в Минобороны, перед ней может открыться более светлое будущее.

Независимая газета

©РАН 2020