Эйяфьтлайокудль или смена колесных пар на российский стандарт

25.04.2010

В Париже завершилось заседание 79-й сессии Всемирной федерации научных работников (ВФНР)

 

В минувшую субботу в Париже завершилось заседание 79-й сессии Всемирной федерации научных работников (ВФНР), совпавшая с мировым транспортным кризисом, который разыгрался вследствие извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Заседание сессии вели председатель ВФНР Жан-Поль Лене (Франция) и вице-президент, руководитель исполкома Федерико Карвальо (Португалия).

В работе исполкома помимо его официальных членов (генерального секретаря, казначея и др.) приняли участие представители Испании, Канады, Сенегала, Алжира, США и других стран. Одно из заседаний (открытый семинар, посвященный проблемам ресурсов, энергетики и климата), организованное в штаб-квартире SNESUP, прошло в формате открытых дебатов с расширенным участием представителей обеих организаций из разных стран. В работе сессии принял участие и почетный президент ВФНР, руководивший федерацией до прошлого года, Андре Жегле, а также автор данного отчета - вице-президент ВФНР, председатель Совета профсоюза работников РАН В.Ф. Вдовин.

К сожалению, не смогли приехать представители Японии и Китая. Однако послание японского профессора С.Юаса (Seiji Yuasa), направленное в адрес исполкома ВФНР, вошло в итоговую резолюцию по ядерному разоружению. Эту тему вел проф. Ш.Джиал (Канада). Ключевой вопрос данного заседания состоял в выработке новой позиции ВФНР по разоружению. Именно объединение ученых для решения этой задачи было в свое время главной целью создания ВФНР, в котором принимали активное участие супруги Кюри, Д.Бернал, представители советского научного сообщества. Потребность в формировании новой позиции связана с очередным этапом в формировании механизмов ограничения ядерных вооружений в свете подписания Д.Медведевым и Б.Обамой нового договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений http://www.ng.ru/newsng/2010-04-08/100_snv.html . Формально договор требует еще ратификации парламентами. По информации российского представителя, специфика текущего статуса демократических институтов России такова, что если документ прошел одобрение правительства или Президента, то обе палаты парламента это решение «проштемпелюют». Поэтому можно считать, что российская сторона решила этот вопрос. Заметно сложнее, как показал недавний опыт с реформой системы здравоохранения, обстоит дело в США. Здесь предстоят серьезные баталии.

Среди позитивных сторон нового договора особо следует отметить смену терминологии. Если в прежних договорах фигурировали намерения контролировать и ограничивать ядерные вооружения, то здесь впервые в словаре американской администрации появился термин разоружение. Это знаковое явление, совпадающее с одним из основных тезисов послания проф. С.Юаса - ученые должны побудить власти к переговорам по полному и тотальному ядерному разоружению. Разумеется, далеко не все будет просто, даже если обе стороны ратифицируют договор. Есть и многочисленные проблемы, связанные с ядерными амбициями отдельных стран (например, Ирана, вышедшего из договора об ограничении стратегических ядерных вооружений, Израиля, никогда в него не входившего, а также Индии и Пакистана). Существует возможность ядерного терроризма, особенно в связи с активным развитием новых технологий, в том числе лазерного обогащения микроколичеств ядерного сырья, не поддающегося дистанционному обнаружению.

Для формирования позиции и текущей работы ВФНР по данному направлению решением исполкома создан специальный комитет федерации под руководством Ш.Джиала, представившего детальный доклад и подробный экскурс в историю вопроса, которые предложено опубликовать на сайте ВФНР. В составе комитета, начальный состав которого будет вскоре опубликован, по просьбе российской стороны зарезервированы дополнительные места для представителей России, которые будут подобраны позже. Как уже отмечалось ранее, Российский Пагуошский комитет http://www.pugwash.ru/ выразил заинтересованность данной тематикой, но не смог прислать своего представителя на заседание, поскольку проводил в это время в Грозном собственное мероприятие.

Помимо ядерных вооружений участники сессии обсудили и проблемы обычных вооружений, особо коснувшись активно разрабатываемого в последнее время так называемого нелетального оружия, основанного на недавно открытых научных принципах. Обзор по этим вооружениям взялся подготовить Ф.Карвальо. В качестве анекдота проф. Ш.Джиал рассказал правдоподобную историю, как неординарная и неожиданная смена поведения полицейского оцепления остановила нараставшую агрессию толпы, уже выходившей из под контроля ( в этой ситуации даже применение оружия полицейскими вряд ли принесло бы успех).

Были обсуждены и поддержаны участниками заседания миротворческие инициативы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, принято решение выставить их на сайт ВФНР. Окончательный и полный текст резолюции и решений 79-й сессии исполкома ВФНР по проблемам разоружения также будет выставлен на сайт. С резолюцией можно познакомиться здесь: http://www.fmts-wfsw.org/article.php3?id_article=118

Исполком также рассмотрел вопросы, связанные с отчетом президента, финансовым отчетом и т.п. Отчет и смета были одобрены. Участникам заседания представлен второй выпуск двуязычного бюллетеня ВФНР (http://www.fmts-wfsw.org/article.php3?id_article=115). Казначей ВФНР Ф.Блюменталь с удовлетворением отметил, что впервые после длительного перерыва в федерацию вернулась Россия, и этот факт подтвержден уплатой взносов за 2009 год. Участники заседания проявили большую активность в обсуждении вопросов бюджета федерации. Жаркую дискуссию вызвал вопрос российской стороны, почему скромный бюджет организации складывается лишь из членских взносов участников? Где гранты международных фондов и организаций, явно заинтересованных в результатах работы ВФНР? Ответ оказался прост: получение небольших грантовых средств сопряжено с подготовкой огромного вала бумаг и преодоление колоссальных бюрократических проблем. Впрочем, было принято решение предпринять попытки получить финансирование на проведение мероприятий федерации (конференций, семинаров и т.п.).

Участники встречи обсудили серию вопросов, связанных с расширением состава федерации. Была представлена активная организация молодых ученых Бразилии (http://www.anpg.org.br), весьма вероятный кандидат на включение в состав ВФНР. СМУиС РАН, вероятно, тоже стоит заглянуть на сайт и пообщаться с коллегами. Руководство работой федерации в важном для нее восточном направлении было закреплено за вице-президентом В.Ф. Вдовину. Ему поручено совместно с болгарскими коллегами реализовать их инициативу по проведению в этом году восточноевропейского форума.

На заседании была представлена информация о взаимодействии с партнерскими организациями из бывшего СССР. В частности, о мероприятиях в рамках МАПАН, проведенных совместно с украинскими и белорусскими коллегами рассказал В.Ф. Вдовин: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5a393ef3-e5d8-4e00-ba1c-60a8e20a463a#content. Члены МАПАН были приглашены для участия в текущей сессии, но срок был явно недостаточен для решения визовых проблем. Пока взаимодействие ВФНР с этими организациями ограничено информационным обменом. Перевод на русский язык материалов ВФНР взяла на себя российская сторона.

Особое внимание было уделено вопросам активизации информационного обмена между участниками. Была уточнена система электронных адресов для отправки и получения информации членами федерации, одобрено предложение российской стороны об активизации работы сайта (в этом она обещала свою помощь). С интересом было встречено и другое предложение россиян - об организации телеконференций, поскольку очные сессии исполкома трудно проводить чаще одного раза в год, а проблемы порой требуют более быстрой реакции. Дополнительным аргументом за активизацию заочного общения стал транспортный кризис, связанный с извержением Эйяфьятлайокудля, который не позволил ряду участников прибыть на мероприятия сессии и создал для всех остальных (включая французов!) проблемы с возвращением.

В частности, возвращение российского представителя на родину заняло более трех суток. Авиабилет я сдал. Железные дороги во Франции были переполнены и парализованы не только последствиями извержения вулкана, но и проходившей на тоже неделе забастовкой работников железных дорог. Пришлось арендовать автомобиль до Вены, а оттуда транзитными поездами добираться до Будапешта, Киева и Москвы. Увы, выезжать на арендованном авто за пределы стран Евросообщества не позволяет таможенное законодательство. Такое путешествие, в отличие от уже привычного авиаперелета, дало почувствовать, сколь велика и разнообразна «маленькая» Европа, как много искусственных ограничений для взаимодействия в ней еще присутствует, включая потребность смены колесных пар у вагонов на границе бывшего СССР, валютные, таможенные, визовые ограничения. Единственное препятствие обходится с легкостью – языковое. Доброжелательные и общительные люди есть всюду: во Франции, в Германии, Австрии, Венгрии, Украине. Хочется и им всем выразить сердечную благодарность: и милой барышне в Париже, подобравшей свободный автомобиль с припиской в Вене, и безымянному прохожему в полуночном Фрейбурге, выведшему на верную дорогу по дремучим лесам Шварцвальда, и немногословному полицейскому из предрассветного Иммендингена, похожему на Брюса Уиллиса, который произнес нужное слово - «Ульм», название старинного университетского города, через который можно было проехать на Мюнхен. Конечно, GPS навигатор снял бы половину проблем, но в авто его не оказалось, а свой из дому для авиаперелета в Париж и обратно я по понятным причинам не взял. Не могу не вспомнить и любезную даму – кассира из Вены, четверть часа «пробивавшую» все мыслимые маршруты в сторону России при тотальной забитости поездов на неделю вперед и нашедшую таки экзотический маршрут, которым я воспользовался. Встреча со старым другом в Киеве, купившим билет на Москву, была уже просто приятным подарком судьбы под занавес пути… Одним словом, дорога многое показала и объяснила, дала совершенно иной взгляд. Она же позволила и оформить данный отчет…

Одной из основных дискуссионных тем заседания было обсуждение проблем научного сообщества - глобальный экономический кризис, научная молодежь, «утечка мозгов» из слаборазвитых и развивающихся стран, включая Россию. По мнению проф. Ф.Карвальо, термин «развивающиеся страны» не корректен, так как разрыв между лидерами и аутсайдерами имеет тенденцию нарастать, а безвозвратная «утечка мозгов» вообще лишает эти страны перспектив догнать лидеров. Недоумение вызвала у участников заседания информация о том, что для России эта проблема по-прежнему актуальна. Российское руководство не желает решать эту проблему, хотя, в отличие от других аутсайдеров (Азия, Африка, Латинская Америка, страны восточной Европы), имеет колоссальные ресурсы и реальную экономическую возможность, чтобы создать достойные условия для работы своим ученым. Участники заседания отмечали, что борьба с утечкой мозгов не ограничивает права ученых на мобильность и возможность трудоустройства в той стране, где он захочет.

Вопрос об утечке мозгов рассматривался в контексте текущего экономического кризиса и позиции научного сообщества по этому вопросу. Кризис во многих странах стал основанием для расширения инвестиции в исследования и разработки, хотя где-то и обострил проблему утечки мозгов. Участники встречи обсудили предложение российского специалиста М.Каргаловой - начать в рамках ВФНР дискуссию о будущем облике посткризисного мира.

Участники сессии были проинформированы об акции российского профсоюза. От имени руководства ВФНР был выражена поддержка нашим действиям. Нынешний президент ВФНР Ж.-П.Лене и почетный президент А.Жегле обещали поддержать россиян собственными отдельными посланиями, а Ж.-П.Лене обещал приехать в этом году в Россию на один из планируемых форумов академического профсоюза (вероятно, на сентябрьский, в Екатеринбурге, поскольку на Поволжскую Ассамблея, которая состоится в мае в Казани, уже не успеть оформить визу). Кстати, российской стороной сформулировано пожелание в адрес ВФНР серьезно заняться вопросом упрощения визового обмена для представителей научного сообщества, используя выходы на национальные и межправительственные структуры,.

На заседании сессии шла речь о различных аспектах статуса научного работника. Участники заседания были проинформированы, что в России начата разработка Статуса научного работника на основе Европейской хартии исследователя. Проблемы научной молодежи в Европе и России также оказались сходными, главная - отсутствие вакансий и позиций для приема молодежи на работу. Правда, партнеров из ВФНР тревожит лишь ущербность непостоянного статуса позиций молодежи, а в Российской академии наблюдается острый дефицит любых мест молодежи. Несмотря на прямое поручение президента Медведева, дополнительные ставки для молодых академии так и не предоставлены.

Проект резолюции ВФНР по вопросу утечки мозгов и поддержке акции российского профсоюза в ближайшее время будет опубликован. В его основу - специальный доклад Ж-П.Базена, предоставленный участникам заседания для обсуждения, вносятся получил дополнения и уточнения.

В рамках заседания прошел открытый семинар ВФНР по проблемам глобального климата, энергетики и ресурсов в свете провала Копенгагенского форума. Возникла острейшая дискуссия не только по самой проблеме, но и по вопросу социальной ответственности ученых и политиков. Резолюция ВФНР по этому вопросу также готовится. И Эйяфьятлайокудль, и провал Копенгагенского форума показали, что влияние человеческой деятельности несопоставимо по масштабам с природными явлениями. Если же справедлива гипотеза о том, что транспортный кризис - лишь следствие ошибочно завышенных данных о плотности облака вулканического пепла, то тем более важно ответственное и осторожное отношение к прогнозным оценкам последствий тех или иных воздействий на природную среду. В любом случае, ученые должны обеспечить честное, непредвзятое и неполитизированное представление обществу результатов этих исследований. Упомянутый выше открытый семинар, по проблемам ресурсов, энергетики и глобального климата, построенный на базе доклада проф.Карвальо (http://www.fmts-wfsw.org/article.php3?id_article=117 ), также вызвал большую дискуссию. Доклад содержал много интересной статистической информации и интересные выводы. Вместе с тем, в нем не было уделено достаточно внимания ряду вопросов. В частности, один из представителей сельхознаук высказал замечание, что в докладе не отражен раздел, связанный с бурным развитием в последние годы энергетики, строящейся на использовании биоресурсов. С одной стороны, биотоплива замещают природные углеводороды, но с другой, сельхозугодья, призванные накормить людей, начинают кормить автомобили, обостряя проблему голода на Земле. Резолюция по этому вопросу также будет подготовлена и выставлена на сайт ВФНР в ближайшее время.

Исполком наметил план дальнейших работ ВФНР, который взялся оформить и довести до членских организаций президент Ж.-П.Лене. Среди мероприятий - заседание комитета по разоружению (время и место будет уточнено позже, возможно оно состоится в России), семинар по проблемам утечки мозгов, который пройдет осенью в Алжире, и, наконец, очередное 80-е заседание исполкома, намеченное на конец мая 2011 года.

В.Ф. Вдовин

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024