Землю накрыла сильнейшая за 5 лет магнитная буря

10.08.2011



В ночь с 5 на 6 августа 2011г. обсерватории Земли зафиксировали крупнейшую за 5 лет магнитную бурю. Согласно сообщению Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН), она началась в пятницу около 22:00 мск и имела характер удара.

В течение часа амплитуда колебания магнитного поля Земли возросла от уровня Кр=2 до уровня Кр=8, то есть до 9-го балла из 10 возможных. Уточняется, что буря носит не локальный, а планетарный характер.

В лаборатории также отметили, что магнитные бури такого масштаба чрезвычайно редки. Последний раз индекс магнитных колебаний Кр превышал значение 8 в ночь с 14 на 15 декабря 2006г. Это произошло на фоне серии крупных вспышек высшего X-класса, после чего Солнце на несколько лет впало в состояние глубокого спада активности.

Буре, которая была бы сильнее сегодняшней, соответствует 10-й балл шкалы, который последний раз регистрировался 11 сентября 2005г. Сильнее всего магнитный возмущения тогда сказались на Северной Америке: в ряде регионов континета произошел сбой высокочастотной связи и спутниковой навигации.

Что касается бури девятого уровня, то она может привести к дестабилизации напряжения в энергосистемах и негативно воздействовать на спутники, а также спутниковую и радионавигацию. При этом многие жители Земли смогут увидеть полярное сияние – его можно будет наблюдать вплоть до тропиков. Специалисты предположили, что магнитное поле Земли вернется в норму к вечеру 6 августа.

По словам экспертов, причины возникновения бури, прогноз на которую не выдавал ни один из мировых центров космической погоды, пока неясны. По всей вероятности по магнитосфере Земли "ударила" одна из двух крупных солнечных вспышек, уровня M6.0 и M9.3, произошедших 3-4 августа 2011 года, то есть 2-3 дня назад, вблизи от линии Солнце-Земля.

Российские ученые создали систему, позволяющую защитить нашу планету от астероидов, которые грозят погубить все живое на Земле в случае столкновения.

РБК

Подразделы

Объявления

©РАН 2020