Заседание комитета стратегического планирования Академий наук стран БРИКС

02.10.2020



«01» октября 2020 года состоялось заседание комитета стратегического планирования Академий наук стран БРИКС, на котором обсуждался стратегический план работы академий в рамках БРИКС, были определены темы и мероприятия, представляющие взаимный интерес, а также разработан план их реализации.

Координаторами встречи выступили профессор Химла Судъялл (Академия наук ЮАР) и доктор философских наук Маркос Шоенштуль (Бразильская академия наук).

На заседании выступил начальник Управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко. Он отметил, что совместные крупномасштабные инфраструктурные проекты и совместные исследования являются движущей силой научного сотрудничества. «Обмен молодыми учеными - это тема, которой Российская академия наук уделяет большое внимание», - сказал Сергей Маленко. К сожалению, в сложившихся условиях пандемии мы ограничены в форматах работы, но тем не менее, осенью этого года с успехом прошел пятый Форум молодых ученых стран БРИКС «Партнёрство молодых учёных и инноваторов стран БРИКС в интересах научного прогресса и инновационного роста». Мы планируем организовать несколько международных мероприятий в рамках предстоящего празднования 300-летия Российской академии наук в которых предложим принять участие представителям Академий наук стран БРИКС, отметил начальник УМС РАН.

Координаторы встречи инициировали обмен предложениями возможных тематик в реальном времени. Участники обратили внимание на экологию и биоэкономику, предложили провести вебинары по грунтовым водам, COVID-19, передовым технологиям, обсудить вопросы мошенничества в науке и обязательно подключить к обсуждениям и дельнейшему участию молодых ученых.

Было принято решение направить координаторам комитета предложения, которые будут объединены в направления и включены в структуру стратегического плана Академий наук стран БРИКС. На выполнение решения отведено сорок дней.

Кроме того, стороны обсудили подготовку третьей встречи представителей Академий наук стран БРИКС, которая пройдет под эгидой Российской академии наук в ноябре 2020 года в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС.


 

Управление международного сотрудничества РАН

©РАН 2020