Академик Андрей Кокошин: Учения НАТО в Грузии направлены на поддержку режима-банкрота

07.05.2009

Маневры пока не представляют угрозы для России, Южной Осетии и Абхазии

Натовские военные маневры на территории Южного Кавказа - это акт поддержки полностью обанкротившегося политического режима в Грузии и явный недружественный шаг по отношению к России, считает депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин. "Думаю, что это - недружественный шаг по отношению к России в современных условиях со стороны натовских стран", - сказал Кокошин в среду.

"Если НАТО действительно хочет устанавливать с нами взаимовыгодные и равноправные отношения, то такие учения я бы на месте натовской бюрократии и руководителей отменил бы или перенес, по крайней мере, в другое место", - добавил он.

Депутат полагает, что натовское руководство решило специально игнорировать произошедшие накануне в Грузии события, когда в Тбилиси заявили о предотвращении военного переворота в стране. "Это - некий акт, может быть, даже поддержки нынешнего режима, который с одной стороны полностью обанкротился, с другой стороны - постоянно демонстрирует абсолютную лояльность Вашингтону, Западу. И альтернативы ему пока еще не создано даже из числа других прозападных сил США", - сказал Кокошин.

Он также считает, что проводимые НАТО учения на территории Южного Кавказа - "фактор, отрицательно влияющий и на обстановку в самой Грузии". "Безусловно, это - фактор, дестабилизирующий обстановку, провоцирующий", - сказал Кокошин.

Вместе с тем, полагает он, натовские маневры пока не представляют угрозы для России, Южной Осетии и Абхазии. "Масштабы этих учений такие, что непосредственной угрозы мы пока не видим. Потому что там, скажем, достаточно бдительно и серьезно ко всему относятся соответствующие наши контингенты, соответствующие службы", - сказал Кокошин.

©РАН 2019