Совет Российской академии наук по инновациям проходит в Томске

23.03.2011



Томский научный центр СО РАН 24 и 25 марта будет принимать выездное заседание Совета Российской академии наук по вопросам координации деятельности региональных отделений и научных центров, сообщил НИА Томск представитель ТНЦ СО РАН.

Главной темой обсуждения станет инновационная деятельность ученых в условиях интеграции академической и вузовской науки.

Право провести Совет Томск получил не случайно, поскольку здесь накоплен показательный для всей России опыт интеграции академических институтов и университетов — в научных исследованиях, подготовке высококлассных кадров и внедрении новейших разработок ученых. В настоящее время в Томском научном центре СО РАН готовится ряд крупных проектов в области пучковых технологий, материалов для медицины, мониторинга окружающей среды и других направлениях.

В томский академгородок съедутся высшие руководители Российской академии наук, представители всех региональных отделений и научных центров РАН от Калининграда до Владивостока, ректоры ведущих российских вузов включая федеральные университеты – Сибирский и Дальневосточный. В работе выездного заседания примут участие председатели региональных научных центров отделений РАН со всей России.

Главный вопрос, который будет рассматриваться на заседании – это поиск эффективных механизмов взаимодействия академической и вузовской науки. Например, в подготовке «технологических платформ» – крупных проектов в масштабах страны, в реализации которых участвую вузы, РАН и бизнес. Так на заседании состоится презентация блоков технологической платформы «Медицина будущего», разработанной СибГМУ с участием ТНЦ СО РАН. В реализации этого проекта задействовано 17 организаций РАН. В разделе «Новые медицинские материалы» головной организацией является Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

В программе встречи значится также обсуждение вопросов взаимодействия с центром инноваций «Сколково», Ассоциацией инновационных регионов России и другими новыми структурами. Открытие состоится 24 марта в конгресс-центре «Рубин».

©РАН 2019