Судьбу «Памир-Чакалтая» и других российско-таджикистанских научных проектов обсудили на Круглом столе в СФ

15.11.2021



Необходимо урегулировать ряд моментов на межгосударственном уровне для дальнейшего развития Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая», – такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Физического института им.П.Н.Лебедева РАН Владимир Рябов в ходе круглого стола «Состояние и перспективы гуманитарного сотрудничества Таджикистана и России: образование, наука, культура». Мероприятие прошло в Совете Федерации в рамках подготовки к VII Межпарламентскому Форуму «Россия – Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества».

«От лица академической общественности я хотел бы всех приветствовать на данном форуме и пожелать решения тех, возможно, наболевших вопросов, которые существуют на сегодняшний день. В частности, по поводу оживления работ в рамках международного проекта «Памир-Чакалтая», который развивается на протяжении многих лет, но некоторые моменты, которые важно решить на межгосударственном уровне, наверное, мешают сделать, чтобы он встал в ряд с самыми современными проектами в области исследования космических лучей», – сказал Владимир Рябов.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова также подчеркнула необходимость развивать этот проект, который имеет потенциал стать флагманским для отношений двух стран. Она напомнила, что в июне 2021 года на очередном заседании его Совета полномочных представителей уже был намечен ряд шагов, и призвала Таджикистан продолжить эту работу.

«Наше научное сотрудничество в основном выстраивается на уровне межинститутского взаимодействия, и здесь мы всегда готовы выслушать ваши предложения, какие наши научные институты могут быть полезны в тех разработках, которые они ведут. Это может быть и в cфере сельского хозяйства, и медицины, и в самых разных отраслях. Но не могу не отметить, что у нас есть один крупный международный научно-исследовательский центр совместный – «Памир-Чакалтая», который по сути является «затихшим» проектом, который сейчас не находится в активной фазе реализации. И я хотела бы предложить в рабочем режиме нашим коллегам вернуться к обсуждению этого проекта, поскольку он может стать значимым и флагманским проектом между нашими двумя странами», сказала Наталья Бочарова.

В ходе круглого стола представители парламентов, профильных ведомств, научных и образовательных организаций России и Таджикистана обсудили различные направления сотрудничества, волнующие каждую из сторон – в частности, вопросы академической мобильности, подготовки специалистов для Таджикистана в российских вузах и взаимного признания научных степеней. Как сообщила Наталья Бочарова, Россия готова признавать ученые степени, присвоенные по принятой в Таджикистане системе – проект соответствующего соглашения был направлен Минорбнауки РФ таджикским коллегам в сентябре 2021 года. Замминистра также сообщила, что в конце ноября планируется поездка вице-премьера Алексея Оверчука в Республику Таджикистан. Напомним, что проведение VII Межпарламентского Форума «Россия – Таджикистан» было перенесено на начало 2022 года, ожидается что республику посетит Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В области образования и науки между странами сейчас действует 8 межправительственных соглашений. Приоритетами в подготовке и переподготовке кадров на базе российских вузов и научно-исследовательских учреждений для Таджикистана являются генетика, вирусология, бактериология, биотехнологии и другие перспективные направления. Заместитель директора ФИАН Владимир Рябов рассказал о программах, по которым с гражданами Таджикистана работает Институт физики:

«Мы проводили совместные школы для молодых специалистов в области физики космических лучей и современных проблем астрофизики – они всегда пользовались интересом и наверное дали толчок развитию именно этого направления. Поэтому Физический институт всегда готов принимать на практику и на дополнительное образование студентов из различных вузов Таджикской Республики. Наверное, надо эти взаимоотношения развивать более глубоко».

Представители Национальной академии наук Республики Таджикистан, в свою очередь, подчеркнули сложившиеся связи с Российской академией наук и перечислили перспективные направления научно-технологического сотрудничества с Россией для таджикской стороны. Это проекты с Росатомом и Роскосмосом в области исследований использования атомной энергии и космического пространства в мирных целях. В частности, подготовлен проект соглашения, предусмаотривающего научно-техническое сотрудничество между Национальной академией наук Республики Таджикистан и НИЦ «Курчатовский институт» в области использования результатов ядерных исследований, включая восстановление исследовательского реактора «Аргус-ФТИ», включая подготовку кадров, обмен специалистами, молодыми учеными и т.д. Данное двусторонне соглашение будет подписано в ближайшее время.

Подписан меморандум с «Российскими космическими системами» о создании также «в самом ближайшем будущем» на территории Таджикистана наземного комплекса приема, обработки и архивации данных дистанционного зондирования Земли с использованием российской орбитальной группировки. Представители Таджикистана согласились, что акцентированный российской стороной проект «Памир-Чакалтая» является примером уже налаженного сотрудничества и направлен на выполнение совместных таджикистанско-российских астрофизических исследований и развитие высокогорных полигонов на Восточном Памире. В его функционировании «имеются определенные трудности, которые накопились в течение последних нескольких лет», но Национальная академия наук Республики Таджиикистан готова продолжать реализацию проекта и «приложит для этого все усилия».

В рамках подготовки к VII Межпарламентскому Форуму «Россия – Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества» в верхней палате российского парламента также прошел круглый стол «О состоянии и перспективах сотрудничества в аграрной сфере», в ходе которого выступила вице-президент РАН академик Ирина Донник. Участники этого мероприятия со стороны Таджикистана высказались за разработку комплексной программы междисциплинарных исследований по экологизации сельского хозяйства двух стран с целью создания новых возможностей для производства экологически чистой продукции. Участники обсудили сотрудничество в сферах генной инженерии, селекции растений и животных, биотехнологий, семеноводства и обмен в сфере образовательных программ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021