Об итогах четвертого премиального цикла по присуждению премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011г

06.02.2012

Дмитрий Медведев: «В науке всегда добивались успеха те, кто проявлял смелость, дерзость, если хотите, склонность к нестандартным идеям, к особому мышлению.Именно такие качества обычно присущи молодым»

6 февраля 2012 г в Президиуме РАН состоялась пресс-конференция «Об итогах четвертого премиального цикла по присуждению премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011г.».

(jpg, 91 Kб) (jpg, 103 Kб)

В пресс-конференции приняли участие:

Осипов Юрий Сергеевич – президент Российской академии наук, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

(jpg, 64 Kб)

Ковальчук Михаил Валентинович – директор НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН, учёный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Попов Василий Николаевич – проректор Воронежского государственного университета, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. 

(jpg, 90 Kб)  (jpg, 78 Kб)

Шарков Анатолий Сергеевич – начальник департамента информационно-аналитического обеспечения Референтуры Президента Российской Федерации.

Данная премия, учрежденная по инициативе Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации «за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений».

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию академик Юрий Осипов огласил текст указа Президента РФ о присуждении премий за 2011 год. Юрий Сергеевич отметил возросшее внимание к награде, сотни работ, которые приходят, охватывают практически все регионы страны.

Ковальчук Михаил Валентинович, учёный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, рассказал, как происходит конкурсный отбор соискателей премии. В результате к заключительному этапу конкурса было допущено 41 работа, их экспертизу вели более 130 независимых экспертов. По итогам тайного голосования на заседании Совета по науке, технологиям и образованию была определена четверка рекомендуемых к присуждению премий.

РАЙГОРОДСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год – за крупные достижения в ряде разделов дискретной математики и их практическое применение в информационных технологиях

А.М.Райгородский родился 18 июня 1976 г. в Москве.

В 1998 году окончил с отличием механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ). В том же году поступил в аспирантуру факультета. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комбинаторно-геометрические свойства точечных множеств», и был принят на должность ассистента на кафедру математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ. В настоящий момент – профессор той же кафедры, а также заведующий кафедрой дискретной математики факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ), руководитель отдела теоретических и прикладных исследований ООО «Яндекс», учитель 179 школы Московского института открытого образования.

В 2004 г. в возрасте 28 лет получил степень доктора физико-математических наук по специальности «Дискретная математика и математическая кибернетика». В 2005 г. удостоен премии Президиума РАН за цикл работ по комбинаторной геометрии.

А.М.Райгородский – один из наиболее ярких и талантливых молодых математиков в нашей стране, крупный специалист в области комбинаторного анализа, геометрической комбинаторики и их приложений в информационных технологиях.

Он получил результаты мирового уровня в решении ряда классических и новых проблем комбинаторной и дискретной геометрии, теории графов. Его исследования вносят существенный вклад в решение задач теории кодирования.

А.М.Райгородский активно занимается практическим приложением разработанных им методов к задачам моделирования процессов в сети Интернет и других сложных сетях. В компании «Яндекс» он исследует проблемы информационного поиска, соответствия найденных документов запросам, структуры спамовых документов. Полученные результаты позволили существенно повысить качество поиска системы «Яндекс».

А.М.Райгородский – автор более 100 научных работ, опубликованных в авторитетных российских и международных изданиях. Он активно популяризирует достижения науки (автор 11 популярных книг), читает курсы лекций в МФТИ, МГУ и других учебных заведениях, много и успешно работает с одаренными школьниками. А.М.Райгородский является одним из лидеров российской математической педагогики. Его ученики (школьники) решают математические проблемы, доступные по сложности профессиональным математикам. Вокруг него формируется новая научная школа комбинаторной математики и информационного поиска.

Райгородский Андрей Михайлович

Телефоны: +7 (916) 374-21-80, +7 (495) 931-37-49

E-mail: MRaigor@yandex.ru

***

КОВАЛЕВ ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

ОРЛОВ ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ

Лауреаты премии Президента Российской Федерации

в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год

– за создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях

Павел Валерьевич КОВАЛЕВ родился 26 октября 1980 г. в Ленинграде.

Кандидат технических наук, доцент кафедры сталей и сплавов факультета технологий и исследования материалов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Виктор Валерьевич ОРЛОВ родился 24 ноября 1980 г. в Ленинграде.

Доктор технических наук, заместитель генерального директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей».

П.В.Ковалев и В.В.Орлов – специалисты в области металлургии и материаловедения, создатели инновационных технологий производства нового поколения высокопрочных сталей с уникальными эксплуатационными характеристиками методом управляемого термопластического воздействия на их структуру.

П.В.Ковалев разработал новую схему раскисления, модифицирования и легирования трубных и судостроительных марок стали, производимых в кислородных конвертерах и электропечах. В 2,5–3 раза снижена объемная доля неметаллических включений по сравнению с традиционной технологией, что обеспечило высокую хладостойкость новых материалов. При этом в 2 раза снижен расход алюминия при выплавке, что внесло существенный вклад в экономическую эффективность разработанной технологии.

В.В.Орловым разработаны и научно обоснованы специальные технологии термопластического воздействия, позволяющие создать ультрадисперсную, вплоть до наномасштабного уровня, структуру стали с комплексом новых свойств. При непосредственном участии В.В.Орлова освоены в промышленном производстве уникальные по сочетанию своих характеристик экономнолегированные стали для Арктики и северных широт: судостроительные стали для нефтяных платформ и труб большого диаметра с высокими рабочими параметрами.

В период 2003-2010 гг. авторы на основе исследований промышленных условий выплавки, обработки, пластической деформации и применения сталей разработали технологические режимы выплавки высокопрочных низколегированных сталей, а также измельчения структуры такой стали вплоть до наномасштабного уровня и получения из нее листового проката. Тем самым создано новое поколение материалов, обеспечивающее стратегическое первенство России по качеству высокоширотных конструкций и магистральных трубопроводов (а в перспективе – корпусной модернизации судов арктического флота), продлевающее срок их службы до 50 лет.

Разработанные П.В.Ковалевым и В.В.Орловым технологии получения хладостойких сталей (в первую очередь – для устанавливаемых на арктическом шельфе энергоконструкций высокой надежности) введены в производство листового проката Ижорского, Магнитогорского и Череповецкого металлургических комбинатов. Успешно применены в производстве металлоконструкций для нефтегазодобывающих платформ «Арктическая» и «Приразломная» (Печорское море), а также магистрального газопровода «Бованенково–Ухта». Эти технологии, являющиеся итогом реализации важнейших инновационных проектов государственного значения «Металл» и «Магистраль», обеспечили импортозамещение высококачественного проката на отечественном и высокую конкурентоспособность на международном рынках. Объем продаж разработанной по новой технологии продукции превысил 21 млрд. рублей, а совокупные налоговые отчисления в государственный бюджет от продажи труб, произведенных по новым технологиям, составил более 3 млрд. рублей.

Ковалев Павел Валерьевич

Телефоны: +7 (921) 320-68-14 (моб.), +7 (812) 552-17-23.

E-mail: kovalev@thixomet.ru

Орлов Виктор Валерьевич

+7 (921) 743-25-65 (моб.)

+7 (812) 611-02-84

E-mail: victorm@crism.ru

***

БЛАГОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Лауреат премии Президента Российской Федерации

в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год

– за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов

А.Е.Благов родился 24 июля 1976 г. в Москве, старший научный сотрудник Института кристаллографии Российской академии наук (ИК РАН).

В 1999 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 2006 г. в ИК РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Особенности дифракции рентгеновских волн на кристаллах, промодулированных низкочастотным ультразвуком».

В 2008 и 2010 гг. работы А.Е.Благова в области рентгеновской акустооптики были поддержаны грантами Президента Российской Федерации для молодых ученых-кандидатов наук. В 2008 году ему присуждена медаль Российской академии наук для молодых ученых. В 2009 г. А.Е.Благов избран членом ученого совета ИК РАН.

А.Е.Благов – руководитель работ в рамках государственных контрактов и договоров, один из основных исполнителей грантов РФФИ и ряда программ Роснауки и РАН.

А.Е.Благов – специалист в области рентгеновской оптики и рентгендифракционных методов исследования конденсированного состояния вещества. Он внес значительный вклад в физику рентгеноакустических взаимодействий.

Работы А.Е.Благова легли в основу нового перспективного направления физики – управляемой рентгеновской оптики на основе кристаллов, подвергнутых ультразвуковым колебаниям. Он первым осуществил успешную попытку динамического управления параметрами рентгеновского излучения с помощью длинноволнового ультразвука.

Теоретические и экспериментальные результаты, полученные А.Е.Благовым, открывают принципиально новые возможности для изучения структуры вещества, нанодиагностики и для создания нового класса ренгенооптических приборов, являющихся важнейшими элементами управления рентгеновскими пучками в современных мегаустановках, таких, как источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах.

А.Е.Благов – автор более 30 научных работ. По результатам его исследований подготовлены заявки на 4 патента на разработку нового класса практически важных приборов. Его выступления, посвященные созданию элементов рентгеноакустической оптики, были доложены на более чем 20 научных мероприятиях в России и за рубежом. Он был приглашенным докладчиком на 23-м Международном кристаллографическом конгрессе в 2005 г. в Лювене (Бельгия) и на Международном форуме по нанотехнологиям в 2009 г. в Москве.

Он активно участвует в научно-образовательной деятельности и подготовке молодых научных кадров: под его руководством студенты из Московского инженерно-физического института, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Московского института стали и сплавов проходят преддипломную практику и научную стажировку.

***

Благов Александр Евгеньевич

Телефоны: +7 (499) 135-61-50

E-mail: blagov@crys.ras.ru

***

КОМЛЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Лауреат премии Президента Российской Федерации

в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год

– за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей

В.С.Комлев родился 02 октября 1976 г. в Москве.

В 1999 г. окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС). В декабре 2000 г. досрочно окончил очную аспирантуру Института физико-химических проблем керамических материалов РАН (ИПК РАН), в 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 – докторскую. C 2001 по 2008 гг. работал в ИПК РАН, с 2006 по 2008 г.г. являлся Ученым секретарем Института. С 2008 г. по настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов Института металлургии и материаловедения имени А.А.Байкова Российской академии наук.

В.С.Комлев – талантливый молодой ученый, добившийся ярких результатов в создании и внедрении в клиническую практику новых биосовместимых материалов для хирургии и регенеративной медицины. Им успешно проведены комплексные междисциплинарные исследования взаимосвязи физико-химических свойств разработанных материалов с их биологическим поведением, включающие весь инновационный цикл вплоть до создания технологий, организации производства и внедрения в медицинскую практику.

Разработанные В.С.Комлевым материалы с широким спектром характеристик предназначены для применения в различных областях медицины: замещение и пластика костных дефектов; средства локализованной и пролонгированной доставки лекарственных препаратов в организм; регенеративная медицина; биосовместимые покрытия на металлические имплататы.

Многие из разработанных В.С.Комлевым материалов не имеют отечественных аналогов и обладают большим потенциалом для импортозамещения в сфере медицинских технологий. Их себестоимость в

2-5 раз ниже аналогичных зарубежных материалов.

Автором получено разрешение Росздравнадзора РФ на производство и применение разработанных изделий медицинского назначения на территории страны и необходимый сертификат соответствия. Ряд материалов уже внедрен в опытное производство, используется в амбулаторной и клинической практике в челюстно-лицевой хирургии и при лечении злокачественных образований.

В.С.Комлев имеет признанный авторитет в мире и принадлежит к числу ведущих ученых в области наук о биоматериалах. Он – член Европейского консорциума по биоматериалам и стволовым клеткам для ортопедии и стоматологии NAMABIO. Результаты работ автора опубликованы в более чем 150 статьях в отечественных и зарубежных изданиях с высоким рейтингом, а также в 2 монографиях.

Комплекс проведенных исследований и разработок автора ярко иллюстрирует достижения российской науки по приоритетному направлению «Индустрия наносистем».

Комлев Владимир Сергеевич

Телефоны: +7 (916) 814-66-12 (моб.), +7 (495) 437-97-40.

E-mail: komlev@mail.ru

 

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2019