Ассоциацию научно-технического сотрудничества между РФ и Китаем намерены создать ученые в будущем году

12.12.2017



Екатеринбург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Российские и китайские ученые подписали меморандум о намерениях создать ассоциацию научно-технического сотрудничества между двумя странами, сообщил консул по науке и технике генерального консульства КНР в Екатеринбурге Чжао Сяодун журналистам в понедельник.

"Мы приняли решение о создании российско-китайской ассоциации научно-технического сотрудничества. Оно не является юридическим лицом и создается на добровольной основе. Туда планируется включить все научные организации агротехнической системы двух сторон", - сказал Ч.Сяодун.

С российской стороны инициатором выступило уральское отделение российской академии наук (РАН). Но при этом ассоциация будет открыта для вступления в нее любых институтов, университетов и других научных организаций.

"Мы получили поддержку от российской академии наук, согласовали этот шаг с правительством Свердловской области и надеемся, что в 2018 году наши организационные усилия дадут результат", - отметил председатель уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

По его словам, весной планируется провести первое учредительное собрание, которое станет организационным актом создания ассоциации.

В перспективе ассоциация научно-технического сотрудничества должна стать центром доступа информации о том, какие существуют возможности сотрудничества в научной сфере, какие есть запросы у промышленных предприятий.

"Собрав информацию от той и другой сторон, мы будем располагать некой базой данных, оказывать консультационные услуги и содействие, которое будет организовано с обеих сторон, что сделает его наиболее эффективным", - добавил В.Чарушин.

©РАН 2018