Письмо руководителю ФАНО М.М. Котюкову о ситуации, возникшей в Институте прикладной математики и автоматизации (ИПМА) Кабардино-Балкарского научного центра РАН

10.03.2015



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


119334 Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16. Тел./факс: (499) 135-20-64, тел. 135-30-16. E-mail:profras@prof.ras.ru

 

Руководителю ФАНО М.М. Котюкову

 

 

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

 

Обращаюсь к Вам в связи с острой ситуацией, возникшей в Институте прикладной математики и автоматизации (ИПМА) Кабардино-Балкарского научного центра РАН. В связи с окончанием срока полномочий директора ИПМА д.ф.-м.н. В.А. Нахушевой Ученый совет института предложил назначить ее исполняющей обязанности директора до проведения выборов в установленном порядке. Однако Вашим приказом от 24.02.2015 г. и.о. директора был назначен не работавший на тот момент в институте А.А. Алиханов. Его кандидатура не обсуждалась ни с коллективом, ни с Ученым советом института. С чем связано подобное решение, сотрудникам не сообщили.

В результате вспыхнул конфликт: люди выступили против назначения А.А. Алиханова (соответствующее обращение Вам направлено). Ситуацию усугубили неудачные выступления А.А. Алиханова на встрече с коллективом. В результате в настоящее время в институте реализуется процедура коллективного трудового спора, который может закончиться забастовкой ученых - первой в России и, возможно, в мире.

В настоящее время порядок назначения и.о. директоров институтов нормативно не прописан. В такой ситуации Вы, наверное, имеете право назначить на эту должность человека, не учитывая позицию коллектива и Ученого совета института. Однако очевидно, что такое решение противоречит духу Федерального закона от 27 сентября 2013 года №253-Ф3 «О Российской академии наук, реорганизации государ­ственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ясно выраженной во многих выступлениях позиции Президента РФ В.В. Путина, состоящей в том, что научную организацию должен возглавлять человек, которого поддерживает коллектив.

Подобная коллизия может возникнуть еще не раз. По непонятным причинам процесс выборов и назначения директоров по официально утвержденной процедуре идет медленно. Соответственно, число и.о. директоров возрастает. По нашим данным, сейчас таковых более 200 человек.

Если раньше обсуждение их кандидатур происходило в Отделениях и Президиуме РАН, то теперь этот процесс стал закрытым. Такая ситуация нервирует сотрудников, создает ненужную напряженность и не способствует продуктивной работе учреждений. Нормализовать ее необходимо в срочном порядке, в том числе, в связи с началом реструктуризации подведомственных ФАНО институтов. Очевидно, что эту работу должны вести официально выбранные, уполномоченный коллективами директора, а не исполняющие обязанности.

В связи с вышесказанным нам представляется целесообразным принять следующие меры.

1. Учитывая позицию коллектива Института прикладной математики и автоматизации, отменить приказ о назначении и.о. директора А.А. Алиханова и назначить и.о. директора В.А. Нахушеву.

2. В кратчайшие сроки провести выборы директора Института прикладной математики и автоматизации.

3. Разработать и ввести в действие нормативные документы, определяющие процедуру выборов (назначения) и.о. директоров, с учетом предложений подведомственных ФАНО институтов, Отделений и Президиума РАН.

4. Ускорить процесс избрания директоров подведомственных ФАНО институтов, срок полномочий руководителей которых заканчивается.

Председатель ПР РАН В.П. Калинушкин

10.03 2015 г.


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019