Академику Жученко Александру Александровичу - 60 лет!

03.11.2018

Юбилей академика Жученко Александра Александровича

Академик
Жученко Александр Александрович

  (jpg, 35 Kб)

Александр Александрович Жученко родился 3 ноября 1958 года в г. Торжке Тверской области — он сын академика РАН А.А. Жученко.

В 1980 году окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, далее работал в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства — лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник лаборатории частной генетики. С 1990 года работал во Всероссийском НИИ льна — зав. лабораторией генетики льна, зам. директора по научной работе; с 1997 года — во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений: зав. отделом селекции, семеноводства и генетики, зам.директора по научной работе, руководитель Научно-исследовательского центра. В 2004-2005 гг. — директор Всероссийского НИИ карантина растений, с 2005-2015 гг. — директор Научного центра «ЭкоВИЛАР». В настоящее время с 2008 года — главный научный сотрудник лаборатории декоративного садоводства ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, с 2015 года — главный научный сотрудник лаборатории генетики ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института льна.

Одновременно (1999-2007 гг.) преподавал в Российском университете дружбы народов: профессор кафедры генетики и селекции, зав. кафедрой (с 2006 г.). В 2010-2012 гг. — профессор кафедры растениеводства Российского государственного аграрного заочного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, академик РАСХН с 2010 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области генетики и селекции растений.

Академик А.А. Жученко — видный российский ученый в области растениеводства, генетических ресурсов растений, средоулучшающих технологий, генетики и селекции растений. Национальная коллекция русского льна, созданная под его руководством, признана экспертами FAO — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН лучшей в мире (The Food and Agricultural Organisation of the United Nations). Он установил рекомбинационную изменчивость на органном, организменном и популяционном уровнях у высших растений, экспериментально обосновал единицу учета в гибридологическом анализе высших растений, установил взаимосвязь частоты рекомбинации и квазисцепления, уровня частоты кроссинговера и селективной элиминации рекомбинантов, зависимость частоты кроссинговера и уровня гетерозиса. Руководил международным проектом «Евролён» (1991-2001). Возглавляет инновационный проект «Средоулучшающие фитотехнологии» ( с 2006 по н/в).

В научных работах А.А. Жученко показана роль мировых генетических центров происхождения культурных растений в экологической и фитосанитарной безопасности. Он активно развивает новое научное направление по экофитозащите мегаполисов на основе мобилизации мировых генетических ресурсов растений и создания средоулучшающих фитотехнологий. Цель этих исследований — сохранение, комплексное изучение и увеличение биоразнообразия растений — оздоровление среды обитания человека, гармонизация его внутренней (эндогенной) среды и внешней (экзогенной) окружающей среды на основе технологизации фундаментальных знаний в области мировых генетических ресурсов растений, экологии и экологической генетики, лекарственного растениеводства и восстановительной медицины, ландшафтной архитектуры и средоулучшающих технологий.

Автор шести сортов — томата, льна, лекарственных растений.

Научный руководитель 2 докторских и 3 кандидатских диссертаций, является научным консультантом по подготовке 2 докторских и 1 кандидатской диссертации.

Автор более 300 (40 за рубежом) научных работ, в том числе 7 монографий, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Председатель Международного союза «Национальная коллекция русского льна» (1995-2002). Член Национальной ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД с 2006), член ассоциации междисциплинарной медицины (с 2013 г.), председатель фонда им. А.Т. Болотова (с 2013 г.).

Член Российской Экологической Академии.

Удостоен золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Диплома президиума РАСХН за лучшую работу 2006 года «Атлас лекарственных растений России», Диплома президиума РАСХН за лучшую работу 2009 года «Эколого-генетические основы селекции льна-долгунца».

 

©РАН 2020