Ложь во благо

03.11.2005

В институте Медико-биологических проблем Российской Академии наук в самом разгаре очередной эксперимент

Трое суток спать, есть, пить, бить баклуши и ещё получать за это деньги. В институте Медико-биологических проблем Российской Академии наук в самом разгаре очередной эксперимент. Его результаты могут иметь огромное значение не только для реабилитации космонавтов после возвращения с орбиты, но и для людей, перенёсших инсульт. Суть эксперимента в том, что испытатель обрекает себя на трёхсуточное бездействие в обстановке невесомости, а потом, когда его мышцы теряют тонус, ноги обувают в специальные космические ботинки. По научному - компенсатор опорной нагрузки, по-простому - выглядят как стельки. Они снабжены электроникой, которая, воздействуя на рецепторы стопы, посылает сигналы в головной мозг. Главная задача, если хотите, обмануть нервную систему.

Дмитрий Саенко, заведующий Центром физиологических испытаний, старший научный сотрудник Института Медико-биологических проблем РАН: «Мы подразумеваем, что центральной нервной системе этих стимулов достаточно, чтобы она считала, что человек ходит или стоит в условиях земной гравитации. И большинство изменений, связанных с перераспределением жидкости или изменением мышечного тонуса, не происходят».

Доброволец Александр Сорокин сегодня студент, в будущем хочет попасть в отряд космонавтов. Сейчас проходит последнее медицинское обследование, потому что завтра его ждет ванна с невесомостью, как называют тренажер сотрудники Центра. Для испытателя это уже не в первой, поэтому ощущения знает наперёд. Всего добровольцев девять, эксперимент завершится в середине ноября. Ученые рассчитывают, что космические ботинки смогут применяться и в клинических условиях. Они помогут обездвиженным пациентам после аварии или операции, а так же тем, у кого нарушена двигательная функция вследствие кровоизлияния в мозг. Особенно эффективен тренажер будет в первый месяц восстановления после инсульта.

©РАН 2020