Поздравление президента РАН А.М. Сергеева с Днем российской науки!

08.02.2021



Президент РАН Александр Сергеев поздравил ученых, научно-образовательное и научно-технологическое сообщество страны с Днем российской науки и Годом науки и технологий.

«2020 год дал понять всему миру, что без науки, без новых технологий, которые разрабатываются на базе самых современных достижений науки, конечно, не будет эффективного движения вперед –  это один из самых важных выводов. Я думаю, что наши ученые очень достойно показали себя в трудном 2020 году.  Произошла довольно быстрая и эффективная мобилизация ученых, различных государственных структур, поэтому результаты были получены быстро, а также практически мгновенно внедрены. Речь идет о разработке новых вакцин, тест-систем. Конечно, стоит принять во внимание первые результаты в создании абсолютно новых препаратов и лекарств –  все это будет закреплено и продолжено. Мне кажется, что этот праздник мы встречаем с уверенностью в том, что наша наука может демонстрировать действительно хорошие результаты. За все это надо поблагодарить и поздравить наших ученых.

Я бы еще хотел отметить, что это праздник не только ученых, а всего нашего научно-образовательного и научно-технологического сообщества, ведь если заглянуть в историю, становится видно, что именно в этот день в 1724 году Петр I направил в Сенат указ «Об учреждении Академии наук». Именно поэтому 8 февраля мы празднуем День науки. Однако, кроме Академии, Петром I были учреждены еще университет и гимназия, то есть уже тогда было понимание того, что движущей силой является единство образовательного и научного процесса в стране.

В этом году мы с особой радостью празднуем День науки. Не только потому, что мы под знаком внимания, уважения и благодарности науке прошли прошлый год, но еще и потому, что в декабре прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ о проведении Года науки и технологий. Мы отмечаем два этих события - это не только символично, но и очень важно. Дело в том, что сейчас соревнование крупных держав – это не соперничество за пространство и территории, даже не конкуренция за обладание полезными ископаемыми, а борьба за новые технологии. Поэтому победителями на мировой арене будут те, кто сможет быстро и эффективно переводить новые знания в современные технологии.

Я хочу поздравить с этим праздником не только ученых нашей страны, но и все наше научно-образовательное и научно-технологическое сообщество», - сказал Александр Сергеев в своем обращении к коллегам, в связи с празднованием Дня российской науки и Года науки и технологий-2021.

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2021