Академику Пустовойту Владиславу Ивановичу - 75 лет!

15.11.2011

Юбилей академика Пустовойта Владислава Ивановича

 

АКАДЕМИК
Пустовойт Владислав Иванович

Академик Пустовойт В.И. (jpg, 59 Kб)

 

Владислав Иванович Пустовойт родился 15 ноября 1936 года в г. Бердянске.
В 1959 году окончил Днепропетровский государственный университет. С 1995 года В.И. Пустовойт – директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН.

Член-корреспондент c 1990 г., академик c 2006 г. – Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

В.И. Пустовойт – специалист в области физики твердого тела, общей теории относительности, акустоэлектроники и акустооптики.

Им совместно с академиком Ю.В. Гуляевым выдвинута идея использования поверхностных акустических волн в электронике, что явилось базовой идеей акустоэлектроники и как раздела физики твердого тела, и как подотрасли промышленности. Фундаментальные исследования В.И. Пустовойта и его школы привели к разработке и созданию целого семейства спектрометров инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов с уникальными техническими характеристиками. В.И. Пустовойтом впервые была предложена идея возможности использования интерферометра Майкельсона для обнаружения гравитационных волн. Эта физическая идея положена в основу уникальных проектов – в США (LIGO), Японии (TAMA), Франции, Италии (VIRGO), Германии и Великобритании (GEO 600).

В.И. Пустовойтом подготовлено около 40 кандидатов и докторов наук.

Автор и соавтор более 360 научных работ, авторских свидетельств и патентов.

Заместитель главного редактора журнала «Радиотехника и электроника», член редколлегии журналов «Успехи современной радиоэлектроники» и «Электромагнитные волны и электронные системы».

Член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Дважды лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат Государственной премии РФ.

 

©РАН 2019