Международная научная конференция "Межкультурные взаимодействия в полиэтничном пространстве пограничного региона"

10.10.2005

На конференции предполагается рассмотреть актуальные и малоизученные аспекты этнокультурных взаимодействий в условиях пограничья как географическом и историко-культурном пространстве

Институт языка, литературы и истории Карельского Научного Центра Российской Академии Наук проводит 10 - 12 октября международную научную конференцию "Межкультурные взаимодействия в полиэтничном пространстве пограничного региона".

Проблема межкультурных контактов, взаимодействий - одно из важнейших направлений современных гуманитарных исследований. Практические потребности выдвигают в разряд актуальных изучение механизмов, внутреннего содержания, движущих сил межкультурной коммуникации. Решение этих теоретических вопросов представляется продуктивным на основе материалов приграничного, полиэтничного по составу населения региона, каким является Карелия.

На конференции предполагается рассмотреть актуальные и малоизученные аспекты этнокультурных взаимодействий в условиях пограничья как географическом и историко-культурном пространстве, осмыслить феномены границ, контактных зон, ареалов взаимодействия людей и идей в социально-демографическом, национальном, религиозном, этно-лингвистическом контексте, а также путем обращения к фольклорной и литературной традиции как результату взаимовлияния прибалтийско-финской и славянской культуры.

В конференции примут участие более 100 специалистов, представляющих научные учреждения различных регионов России, и зарубежья. Состоится "Школа молодых ученых", "круглый стол" по итогам международного проекта "Образ Финляндии в России. Образ России в Финляндии". Конференция посвящена 75-летию Института ЯЛИ - старейшего научного учреждения Карелии.

ИЯЛИ занимает лидирующее положение в стране в исследовании культуры прибалтийско-финских народов и ее взаимодействия с русской культурной традицией, а такое направление, как прибалтийско-финское языкознание, является уникальным для России. Позиции ИЯЛИ сильны также в исследовании русской культуры Северо-Запада России, археологии и истории Карелии и сопредельных областей, литературы Финляндии и российско-финляндских литературных связей.

Среди наиболее существенных результатов научной деятельности Института - создание российского кареловедения и вепсологии, включающих широкий спектр аспектов изучения (язык, в том числе проблемы создания письменности, изучение традиционной культуры и анализ современной этнополитической ситуации, история, устное народное творчество и литература). Усилиями работающих в Институте специалистов исторического профиля наук раскрыты основные аспекты формирования этноисторической карты Карелии и раскрыты узловые проблемы истории края.

Институт издает ежегодно от десяти до полутора десятков книг и около 100 статей, имеющих научную и практическую значимость. Работы сотрудников Института способствуют стабилизации социальной обстановки в Карелии, подъему национальных культур, гармонизации межнациональных отношений.

Расширяются и крепнут международные связи Института, прежде всего с соседней Финляндией. Его сотрудники участвуют в ряде международных программ, проектов и тем. В их числе "Лингвистический атлас прибалтийско-финских языков", "Образ Финляндии в России". Образ России в Финляндии" и др.

©РАН 2020