Профсоюз направил Президенту РАН письмо по поводу задержки зарплат и аспирантских стипендий

21.02.2012



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

 119334, Москва, ул. Бардина, 6/30, стр.2, оф. 14-16, тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16. E-mail: profras@prof.ras.ru


20 февраля 2012 г.                                  № 41

 

Президенту
Российской академии наук
академику Осипову Ю.С.


 

Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!

Введением нового порядка финансирования и других новаций ФЗ-85 Академия наук была поставлена в чрезвычайно тяжелую ситуацию с выплатой заработной платы за январь т.г.
Профсоюз детально информирован об усилиях, предпринятых руководством РАН, чтобы как можно скорее разрешить сложившуюся непростую ситуацию. В свою очередь, выполняя свою роль в социальном партнерстве, мы информировали коллективы о причинах задержек с заработной платой и перспективах её получения. Благодаря этому фактически удалось избежать законных жалоб и заявлений трудящихся властям по поводу невыплаты положенного им по закону аванса, да и кратковременные задержки с расчетом также не вызвали волнений.
Благодаря колоссальным усилиям финансовых служб РАН к моменту выплаты расчета за январь (а это, как правило, первая пятидневка следующего месяца), деньги в институты в основном пришли.

Хотя кое - где дальнейшие задержки случились, и в ряде случаев они продолжаются.

Профсоюз эти задержки выплат зарплат в институтах РАН уже рассматривает как проявление нерасторопности, и хуже того, непрофессионализма руководителей и исполнителей в институтах.

Хотелось обратить Ваше внимание, что задержка зарплаты – грубейшее, а при рецидиве, даже уголовно наказуемое нарушение Закона. При этом невыплаченные в срок средства рассматриваются как заимствование денег трудящегося и подлежат выплате уже с процентами по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Теперь, когда стало очевидно, что проявив компетентность и желание решить вопрос, руководители могли бы выплатить деньги, профсоюз будет обязан поддержать обращения сотрудников по поводу задержки зарплаты, в том числе в суды, хотя в данный момент власти рассматривают подобные нарушения самым строгим образом, и до судов дело даже не доходит. Но подобного рода дела и обращения безусловно нанесут ущерб Академии, поэтому просим в кратчайшие сроки рассмотреть ситуацию и применить меры административного воздействия к руководителям, допустившим задержки выплаты январской зарплаты долее чем на неделю.

Кроме того, на сегодня остаются без январских денег работники структур Президиумов и аспиранты учреждений РАН. Просим принять срочные меры к решению и этих проблем, причем по аспирантам, как правило, являющимся по совместительству сотрудниками институтов, просим  рекомендовать директорам выплатить им адекватные средства через совместительство.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин

 

©РАН 2020