Наукоград в Сарове

13.11.2017



 Насыщенным выдался первый визит главы региона Глеба Никитина в Саров в статусе главы Нижегородской области. Ядерный центр глава региона посетил накануне Дня народного единства. Началась программа с ознакомления с ходом работ по строительству нового КПП-4 и дороги, ведущей к нему из Кременок, а закончилась чествованием одного из создателей водородной бомбы академика Юрия Трутнева, которому в этот день исполнилось 90 лет.

Саров станет ближе

Ранее Глеб Никитин уже был в Сарове в период своей работы в министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. С тех пор Ядерный центр сделал серьёзный рывок сразу по нескольким направлениям. Именно об этом высокому гостю рассказывали глава администрации Сарова Алексей Голубев, глава города Александр Тихонов и директор Ядерного центра Валентин Костюков.

Вместе с главой региона Саров посетили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и депутат Государственной думы Денис Москвин.

В первую очередь Глеб Сергеевич посетил здание нового КПП-4. По плану новый контрольно-пропускной пункт в Сарове будет введён в эксплуатацию после того, как завершиться строительство участка дороги со стороны села Кременки, то есть не позднее конца 2018 года. Эти объекты позволят существенно сократить подъездные пути в закрытый город Саров из областного центра.

Затем Глеб Никитин прогулялся по новой благоустроенной набережной поймы реки Сатис и оценил многоэтажную застройку ЖК «Саровская Ривьера» на проспекте Музрукова.

Затем глава региона принял участие в торжественной церемонии, приуроченной к завершению строительства моста через реку Сатис. Он призван сыграть особую роль в жизни горожан. Построенный на месяц раньше срока транспортно-пешеходный переход позволит убрать автомобильное движение по территории Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская пустынь». По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, с пуском этого объекта начинается «новый этап возрождения монашества в городе Сарове. Без всякого сомнения, закрытие проезжей дороги сквозь монастырь сыграет огромную роль в деле духовного возрождения. Очень важно, что, помогая одним, мы не ущемляем других».

— 90 лет назад началось движение через монастырь, что само по себе неправильно. И вот через мы эту свою ошибку исправляем, – отметил глава администрации Алексей Голубев.

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, проект моста разработан ООО «Руссинтэк» в 2015 году, а уже 22 июня 2016 года началось строительство, в котором подрядчиком выступила ООО «Фирма «Магистраль».

Глава региона поблагодарил строителей за оперативную работу и высокое качество строительства объекта.

— Я навещал Саров и раньше, только в другом качестве, и этот город ассоциируется у меня с открытием и созданием чего-то нового, — сказал Глеб Никитин. — Сейчас это окончание строительства моста. Мосты объединяют берега и судьбы людей. Создание любого объекта инфраструктуры – это большая радость. Мы продолжим работу по строительству переправ, дорог во всех районах области, чтобы узких мест, опасных участков становилось меньше.

Объект действительно грандиозный: четырёхполосный мостовой переход и подъездные пути, кольцевые развязки, а также реконструкция примыкающих улиц общей протяженностью более 500 метров. В рамках заключённого контракта подрядчиком было выполнено переустройство инженерных коммуникаций, строительство моста через р.Сатис и строительство автомобильных дорог, а именно строительство четырёхполосного мостового перехода и подъездных путей длиной 80 и 100 метров соответственно, транспортной развязки по типу «кольцо», а также реконструкции до четырёх полос движения отрезков примыкающих улиц общей протяженностью 520 метров.

— Транспорт и логистика – это приоритеты не только правительства Нижегородской области, но и государства, которое выделяет колоссальные средства из федерального бюджета на дорожную инфраструктуру, – подчеркнул депутат Государственной думы Российской Федерации Денис Москвин. — В Сарове и в целом в регионе уже многое сделано и ещё больше предстоит.

Чин освящения моста совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. А первыми по нему прошли парадом ретроавтомобили.

Также в рамках визита Глеб Сергеевич осмотрел строительную площадку Успенского Собора на Монастырской площади. Главный храм обители был уничтожен в прошлом веке, а сейчас возводится заново. С восстановлением архитектурного ансамбля можно будет говорить об окончательном возрождении знаменитого монастыря.

Цифровое будущее

Рабочая программа визита продолжилась презентацией программы «Цифровой муниципалитет», с которой выступил глава администрации Алексей Голубев.

В тот же день в Сарове состоялось рабочее совещание с участием и. о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, руководителей компаний и банков, участвующих в реализации проекта «Карта жителя Нижегородской области». Было решено совместно с министерством информационных технологий, связи и СМИ разработать нормативную базу по реализации проекта «Карта жителя Нижегородской области» и представить на утверждение главой региона до конца ноября.

Сам проект представил высоким гостям заместитель председателя думы Сергей Жижин. Впервые карта будет внедрена в самом Сарове.

— Это карта дополнительного социального сервиса, — объяснил Сергей Александрович. — Пластиковой картой можно будет оплатить проезд не только в Нижнем Новгороде, но и в Сарове. Также в этой карте будет так называемый «айтишный ключ» к информационной системе КБ-50. Это значит, что данные о каждом пациенте будут в электронной системе наших поликлиник и больницы, эта система уже работает: несколько тысяч человек уже имеют такую электронную карту.

90 – не предел

Наконец, вечером глава региона принял участие в торжественном заседании учёного совета градообразующего предприятия — Российского Федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики, посвящённом 90-летию человека, во многом определившего пути развития отечественного атомного проекта, – академика Юрия Трутнева.

Академика Трутнева поздравили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, руководитель аппарата коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Игорь Боровков, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Игорь Колесников, президент Российской академии наук Александр Сергеев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв рассказал о творческом пути юбиляра. Придя в КБ-16, как тогда назывался ВНИИЭФ, в 1951 году после окончания университета, Юрий Алексеевич Трутнев продолжает трудиться и по сей день. Он активно работает (вместе с коллективом молодёжи) над разработкой новых физических методов поддержания работоспособности ядерного оружия (протонная радиография), над созданием современных оригинальных видов неядерных вооружений, средств преодоления ПРО, повышением возможностей стратегических подводных лодок и многими другими крупными проблемами, решение которых обеспечивает безопасность России.

К многочисленным наградам, которыми отмечены заслуги Юрия Алексеевича, в этот день добавились новые. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Глеб Никитин вручил юбиляру орден «За гражданскую доблесть и честь» III степени. Юрий Алексеевич был эмоционален: «Я прожил долгую жизнь и проработал в РФЯЦ-ВНИИЭФ более 67 лет. Мне есть что вспомнить, чем поделиться, от чего предостеречь. Надеюсь, что новое поколение сохранит ядерное оружие – основу нашей национальной безопасности. Если ты веришь в своё дело – борись, сражайся, не бойся ничего!»

Нижегородская правда

Подразделы

Объявления

©РАН 2017