Научно-техническая конференция «Техническое зрение в системах управления – 2011»

14.03.2011



Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в научно-технической конференции «Техническое зрение в системах управления – 2011», которая пройдет в Институте космических исследований РАН 15—17 марта 2011 г.

Системы технического зрения – под таким названием объединяют комплексы приборов и алгоритмов для обработки визуальной информации. В космических исследованиях подобные системы особенно важны, поскольку именно благодаря им возможна высокоточная посадка космических аппаратов на другие планеты и малые тела Солнечной системы – Луну, Марс, Венеру, астероиды.

Подобные системы используются и в пилотируемой космонавтике: в частности, стыковка европейского транспортного корабля Jules Verne с МКС происходила с использованием систем технического зрения. На практике была продемонстрирована перспективность замены радиотехнических систем управления стыковкой на системы технического зрения.

Очевидно, что будущее освоение космоса потребует все большего числа посадочных аппаратов, которые смогут не только садиться в заданную точку поверхности какого-либо небесного тела, но и передвигаться по ней, проводя избирательные исследования наиболее интересных её участков.

В России сегодня системы технического зрения находятся в стадии становления. Конференция, которая организуется в ИКИ, задумана как способ стимулировать подобные работы, не только в космических исследованиях, но и в других областях, в том числе для прикладных применений.

Одной из целей конференции станет обмен информацией и опытом создания комплексов приборов, обеспечивающих посадку космических аппаратов в точки поверхности с заданными координатами В состав подобных комплексов, как правило, включаются и системы технического зрения, способные обеспечить точность порядка единиц метров, выявлять опасные участки и подыскивать наиболее подходящие для безопасной посадки места. Особое внимание планируется уделить созданию бортовых систем технического зрения для решения задач автономного и автоматизированного управления в сложной, неопределенной и быстро изменяющейся внешней обстановке.

В частности, подобный инновационный комплекс с высоким уровнем новизны систем и приборов был создан для проекта «Фобос-Грунт».

В конференции принимают участие сотрудники академических институтов: ИКИ, ИПМ им. М.В. Келдыша, ИПУ; вузов: МГТУ им. М.В. Баумана, МАИ, Рязанского государственного радиотехнического университета; а также других научных и научно-технических организаций, в том числе Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ФГУП «ГосНИИАС»), НПК «Системы прецизионного приборостроения» и других

Организаторы конференции: ИКИ РАН, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ГосНИИАС)

Веб-сайт конференции: http://tvcs2011.technicalvision.ru/

Приглашаем вас принять участие!

Открытие конференции — 15 марта в 10-00 в конференц-зале ИКИ РАН

Адрес: Профсоюзная ул., д.84/32, м. «Калужская»

Аккредитация СМИ обязательна:

Телефоны для аккредитации: 333-55-44, 333-35-22, 8-903-215-72-33, 8-901-512-94-12

e-mail: yzaitsev@iki.rssi.ru, ozak@iki.rssi.ru

Пресс-служба ИКИ РАН Юрий Иванович Зайцев

Ольга Валерьевна Закутняя

©РАН 2019