Академику Еременко Игорю Леонидовичу - 60 лет!

13.06.2010

Юбилей академика Еременко Игоря Леонидовича

Академик

Еременко Игорь Леонидович

 

Академик Еременко (jpg, 118 Kб)

 

 Игорь Леонидович Еременко родился 13 июня 1950 года, г. Стерлитамак Башкирской АССР.

В 1973 году окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (Факультет технологии основного органического синтеза), затем в 1973 году поступил в аспирантуру Московского физико-технического института.

С 1977 года работает в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, а с 1995 г. является заведующим Лабораторией координационных соединений платиновых металлов.

Член-корреспондент c 1997 года, академик c 2006 года  - Отделение химии и наук о материалах РАН (физическая химия, техническая химия).

И.Л. Еременко - специалист в области химии кластеров и полиядерных комплексов металлов, химии наноразмерных металлосодержащих молекул, строения и химической сборки молекулярных магнетиков.

Сфера научной деятельности И.Л. Еременко: разработка химических способов сборки полиядерных металлосодержащих молекул с определенными физическими свойствами – магнитными, оптическими, электрохимическими, а также биоактивностью или каталитической активностью; исследование молекулярных механизмов формирования полиядерных структур и кристаллических супрамолекулярных архитектур; выявление структурно-магнитных корреляций для молекул, содержащих высокоспиновые металлоцентры.

Под руководством И.Л. Еременко защищено 3 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Он автор и соавтор более 350 публикаций, в том числе 10 обзоров в отечественных и международных журналах и 5 патентов. Заместитель главного редактора журнала «Известия АН, серия химическая», член редакционных коллегий журналов «Журнал неорганической химии», «Координационаая химия» и «Вода. Химия и экология».

И.Л. Еременко - член Совета РФФИ, заместитель председателя Экспертного совета по химии по присуждению грантов Президента РФ научным школам и молодым ученым.

Лауреат Государственной премии РФ.

 

©РАН 2018