Академик Фурсенко получил в Лондоне медаль за книгу о Никите Хрущеве

14.06.2007



Российский историк, академик РАН Александр Фурсенко совместно со своим канадским коллегой Тимоти Нафтали награждены престижной британской медалью герцога Вестминстерского за книгу о Никите Хрущеве. Церемония награждения состоялась в понедельник вечером в лондонском Королевском институте военных исследований. Награда, учрежденная герцогом Вестминстерским, вручалась в десятый раз, однако из-за непредвиденных обстоятельств сам герцог присутствовать на церемонии не смог.

Медаль «За военную литературу» вручается автору или группе авторов, независимо от национальности, пола и возраста, которые являются создателями научного труда или исследования на английском языке, внесшего заметный вклад в изучение вопросов национальной и международной безопасности или военного дела. В этом году жюри после рассмотрения всех работ, представленных на конкурс, решило присудить медаль российскому и канадскому историкам за их книгу «Хрущев и холодная война». Эта книга, по словам жюри, «проливает свет на личность известного советского лидера, его импульсивный характер и стремление играть по высоким ставкам».

79-летний петербуржец Александр Фурсенко является известным российским историком, членом Академии наук и автором ряда научных трудов по истории «холодной войны», основанных на изучении архивных материалов. В настоящее время он начал работу над новой книгой, посвященной истории российско-британских отношений.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020