РАН займётся научной дипломатией

05.07.2018



Российская академия наук будет заниматься «научной дипломатией» и вести фундаментальные исследования в сфере оборонно-промышленного комплекса. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 5 июля.

«Роль РАН существенно расширяется», — подчеркнул президент академии Александр Сергеев. Помимо усиления позиции академии на международной арене и предоставления ей полномочий по проведению фундаментальных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса, РАН получит право заниматься не только экспертизой, но и прогнозированием. А после — вносить свои прогнозы в органы государственной власти.

Как пояснил Александр Сергеев, экспертиза — функция пассивная, прогнозирование же «по сути, инициатива, с которой можно «выйти и её обосновать». Также РАН сможет стать заказчиком в области фундаментальных исследований для всех учреждений.

«Если мы разрабатываем государственную программу фундаментальных исследований, мы должны нести ответственность за то, чтобы это доходило до тех учреждений, которые будут её выполнять. Мы должны координировать эту работу, должны отвечать за то, что мы прописали», — подчеркнул Александр Сергеев.

Парламентская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2018