http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7fbd2306-e519-4c6c-bdf1-e7732037ecb5&print=1
© 2020 Российская академия наук

Президиум РАН положительно оценил развитие науки на Юге России

11.11.2005

Президиум Российской академии наук подтвердил своевременность и обоснованность создания Южного научного центра (ЮНЦ РАН) с учетом социально-политической и экономической ситуации на Юге России

  Президиум Российской академии наук подтвердил своевременность и обоснованность создания Южного научного центра (ЮНЦ РАН) с учетом социально-политической и экономической ситуации на Юге России, сообщил председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в пятницу.

Президиум РАН отметил, что организация ЮНЦ РАН позволила консолидировать научные силы на приоритетных проблемах фундаментальных исследований и решении задач в интересах экономики и безопасности Юга России, сказал академик.

"Накануне состоялось заседание президиума РАН. Было принято постановление. В нем было сказано, прежде всего, что наша работа одобрена", - сообщил Г.Матишов. Он отметил, что в настоящее время в Центре сформирована научная часть из 7 отделов, в штате которых работают 285 человек. В составе Центра - 4 академика, 5 членов-корреспондентов РАН, 50 докторов наук и 81 кандидат наук. Бюджетное финансирование центра в нынешнем году составило 120 млн. рублей. В состав ЮНЦ РАН входят Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН (г.Элиста), Комплексный научно-исследовательский институт РАН (г.Грозный), Сочинский научно-исследовательский центр РАН (г.Сочи), в которых работают 279 сотрудников.

По словам Г.Матишова, президиум РАН считает целесообразным создание на юге России секции Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН. "Юрий Сергеевич Осипов сказал, что в перспективе, учитывая, что очень важно с точки зрения научного развития округа и научной подпитки экономики и с точки зрения политической очень важный регион, то мы должны думать постепенно о создании Южного регионального отделения РАН", - сказал Г.Матишов.

Он отметил, что это пока скорее "политическая декларация". "От декларации о создании ЮНЦ и до сегодняшнего дня прошло 3 года. Будем думать, что примерно столько же времени понадобится, чтобы эту идею реализовать на бумагу. Потому что это сложное поэтапное утверждение", - сказал Г.Матишов. Кроме того, он сообщил, что президиум РАН одобрил положительный опыт ЮНЦ РАН по взаимодействию с вузами.

По словам Г.Матишова, у Центра сложилась реальная интеграция с ведущими университетами классического и технического профиля Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Таганрога, Астрахани, Новочеркасска. На их базе сформированы лаборатории, базовые кафедры, магистратура. Вместе с этим, президиум РАН поддержал инициативу Центра по формированию Программы фундаментальных исследований "анализ и моделирование геополитических, социальных и экономических процессов в полиэтничном макрорегионе" и одобрил большую работу, проведенную ЮНЦ РАН с целью развития социально-политических и экономических направлений научных исследований в Южном федеральном округе.

Источник: Ростов-на-Дону. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ