Академику Саковичу Геннадию Викторовичу - 75 лет!

13.04.2006

Юбилей академика Саковича Геннадия Викторовича

АКАДЕМИК ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ САКОВИЧ

 

/FStorage/download.aspx?id=b445b5d4-af29-4dcf-aa23-dce0dbb04a7c

 

Геннадий Викторович Сакович родился в Чите 13 апреля 1931 года. Окончил Томский государственный университет по проблеме реакционной способности твердых веществ их фазовых превращений.

Научную деятельность Г.В.Сакович начал в отраслевом НИИ ныне ФГУП « ФНПЦ «Алтай», где он прошел путь от начальника лаборатории (1959г.) до первого заместителя директора и генерального директора. С 1997 года Г.В. Сакович почетный директор ФГУП « ФНПЦ «Алтай».

Г.В. Сакович член-корреспондент АН СССР с1981 года - Отделение общей и технической химии (техническая химия).

Действительный член РАН c 1992 года - Отделение общей и технической химии (химия).

В ФГУП « ФНПЦ «Алтай» Г.В.Сакович осуществлял научное руководство важнейшими проблемами в области химии технологии высокоэнергетических веществ и композиционных материалов. Под его руководством впервые в нашей стране были выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методические основы построения СРТТ и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать в серию первую отечественную межконтинентальную твердотопливную ракету. Научные принципы построения СРТТ в последующий период деятельности Г.В. Саковича получили дальнейшее развитие в его работах и работах его учеников, и были успешно применены при создании следующих поколений МБР. Под руководством Г.В. Саковича были успешно завершены работы по созданию технологий и производств новых веществ для ряда перспективных энергетических материалов.

Умение Г.В. Саковича организовать вокруг себя творческие коллективы, поддержать, а при необходимости и возглавить совершенно новые направления работ, позволило ему решить ряд прикладных задач современной техники, например, задачу реанимации угасающих нефтяных скважин. Данный метод, эксплуатируется в нашей стране более 20 лет и уже, вышел за ее пределы. Был создан и на сегодня нашел мировое признание способ получения «холодных» газов сжиганием специальных композиционных материалов. Под его научным и организационным руководством разработан метод, технология и создано впервые в мировой практике производство получения синтетических нанаразмерных алмазов и найдено им разнообразное нетрадиционное применение.

Г.В. Сакович автор четырех монографий, более 500 научных публикаций. Имеет более 250 изобретений и патентов.

Под руководством Г.В. Саковича подготовлены и защищены 24 кандидатские диссертации, многие из его учеников стали докторами наук.

Награды:

  • Герой Социалистического Труда – 1990 г.,
  • два ордена Ленина - 1976 г.и 1990 г.,
  • орден Трудового Красного Знамени – 1966 г.,
  • Золотой Знак «Достояние Сибири» - 2003 г.,
  • Лауреат Ленинской премии (1984 г.),
  • Государственных премий: СССР (1970 г.) и Российской Федерации (1994 г.), премии Совета Министров СССР (1990 г.), премии им. академика М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» (2003 г.), премии им. академика В.А. Коптюга (2005 г.)

 

 

 

©РАН 2020