В Санкт-Петербурге состоялось открытие Международного года стекла в России

17.03.2022



Торжественная церемония открытия Международного года стекла в России состоялась на площадке НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» в Санкт-Петербурге 17 марта. Ее участников приветствовал президент Российской академии наук Александр Сергеев:

«Российская академия наук традиционно поддерживает международные проекты под эгидой ООН и активно участвует в организации и проведении мероприятий по популяризации науки. Сегодня особенно значимым является наше участие в развитии сотрудничества в таких проектах, которые обеспечивают укрепление международных научных и образовательных связей.

В 2019 году Россия задала новый уровень проведению подобных мероприятий в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия нашего выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Глобальный успех этого проекта стал во многом импульсом для продвижения новых инициатив. И потому мы рады, что в этом году сразу два проекта в области науки были поддержаны международным сообществом – Международный год стекла и Международный год фундаментальных наук. Уверены, что эти проекты, над которыми в течение длительного времени работали ученые и дипломаты, будут способствовать укоренению идей защиты мира в сознании людей. Этой благородной миссии, несомненно, созвучна тема и цели Года стекла. Ведь стекло — вещество и материал, один из самых древних, в его истории можно проследить всю историю человечества. Развитие науки и практики стеклоделия в нашей стране также естественным образом составляет историю Российской академии наук. На пути к празднованию 300-летнего юбилея нашей академии важно отметить выдающийся вклад наших ученых в области наук о стекле, а также обратить внимание на состояние научного наследия в этой области. Уверен, проведение в 2022 году Международного года стекла в России будет способствовать привлечению внимания общества к развитию фундаментальных наук в области стекла, к углублению и расширению методик исследования, вовлечению в научную среду молодых и талантливых специалистов», - подчеркнул глава РАН.

Также в ЦНИИ КМ «Прометей» проходит научная конференция, в ходе которой обсуждаются актуальные направления исследований и технологических инноваций, связанных с разработкой и применением стекла в широком спектре отраслей промышленности с акцентом на отечественных разработках и перспективах развития науки и технологий, связанных с использованием новых материалов на основе стекла в России. В мероприятиях принимают участие председатель Оргкомитета по проведению в России Международного года стекла ООН, президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, руководитель секции наук о материалах ОХНМ РАН, академик РАН Аслан Цивадзе; заместитель председателя Оргкомитета, председатель Национальной комиссии по стеклу РАН, академик РАН Владимир Шевченко; генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», член-корреспондент РАН Алексей Орыщенко.

Напомним, что основная церемония Открытия Международного года стекла (IYOG2022/International Year Of Glass 2022) прошла 10 февраля 2022 года в штаб-квартире ООН в Женеве, а провозглашение тематического года состоялось 11 мая 2021 года на заседании 75-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций.

©РАН 2022