Академики уберегли "хрупкий мостик" диалога с властью

10.09.2013

-

 

 

© РИА Новости. Валерий Мельников

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости.

Ранее сообщалось, что общее собрание Российской академии наук (РАН) призывает Госдуму принять "академические" поправки к законопроекту о реформе госакадемий и вернуть этот документ во второе чтение.

Общее собрание Российской академии наук (РАН) — высший орган управления академии — призвал Госдуму рассмотреть поправки к законопроекту о реформе госакадемий, а также вернуть во второе чтение этот документ, который они назвали подрывающим научную конкурентоспособность России.

Академики также отвергли более "экстремистский" вариант постановления: потребовать отзыва законопроекта, чтобы не "разрушить хрупкий мостик взаимопонимания с властями".

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе системы государственных академий наук. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

Не сорвать диалог

"Мы должны наметить траекторию нашего движения вперед", — сказал Фортов, открывая внеочередное общее собрание РАН, посвященное теме реформы академий.

"Я убежден, что это собрание будет важнейшим этапом борьбы академии и всех ученых нашей страны против попыток бюрократов разрушить академию и построить бюрократическую модель управления наукой в нашей стране. Модель, которая на практике будет бесперспективной, разрушительной и ведет к разрушению нашей науки", — сказал президент РАН.

Он напомнил собравшимся, что авторы законопроекта использовали "политику блицкрига", внеся его в сезон отпусков, в момент, когда новый президент академии еще не был утвержден президентом. Однако "атаку" удалось остановить.

"Для нас крайне важно, что Владимир Путин вник в ситуацию и взял управление на себя. Пошел диалог. И нам сегодня крайне важно, дорогие коллеги, этот диалог развивать, а не сорвать… Руководитель страны протянул нам руку. И давайте сделаем так, чтобы закон способствовал развитию науки", — сказал Фортов, говоря о своей летней встрече с президентом.

После этой встречи ко второму чтению из законопроекта были исключены положения о ликвидации РАН, а третье чтение было отложено на осеннюю сессию.

"Наши враги только этого и ждут"

Фортов призвал академиков к конструктивному диалогу, чтобы не перейти черту, за которой становится невозможен компромисс.

"Я знаю, наши противники, которые всю эту кашу заварили и которые ни у кого в академии наук не вызывают положительных эмоций, эти противники ждут, что мы перейдем от сутевой дискуссии, от дискуссии с поисками компромисса, с поисками решений, перейдем эту черту и станем использовать лозунги, которые, поверьте, наши противники используют против нас на 100%", — заявил президент РАН.

"Переходом черты", Фортов, в частности, назвал требование отзыва законопроекта вообще, а также призывы к отставкам. По его словам, отзыв законопроекта невозможен технически.

"Я уверен, что если мы сейчас допустим ошибку, мы потеряем академию", — сказал он.

С его мнением согласился проректор МГУ академик Алексей Хохлов. "Вероятность того, что законопроект будет возвращен во второе чтение, возросла… Я бы считал, что какие-то более радикальные призывы — например, отозвать законопроект вообще, могут разрушить тот мостик взаимопонимания между властями и академией, который начал устанавливаться в результате беседы двух президентов (Путина и Фортова)", — считает Хохлов.

Самореформированиме и самонакаание

Академики, вместе с тем, признают необходимость реформы РАН и предлагают уже сейчас, не дожидаясь принятия законопроекта, разработать собственный план реформы на базе тех предложений, что были в программах кандидатов в президенты РАН.

Хохлов, в частности, заявил, что РАН нужно незамедлительно запустить процесс самореформирования и модернизации.

"Разве мы довольны всем, что происходило в академии наук в последние годы?" — спросил он. "Нам нужно незамедлительно начать систематическую работу по модернизации Российской академии наук. Иногда говорят: сначала дождемся закона. Нельзя ждать, так не нужно делать. Нам нужно самим незамедлительно это делать, вектор задать", — добавил Хохлов.

В свою очередь, главный ученый секретарь РАН Игорь Соколов сообщил, что проект стратегии развития РАН в настоящее время практически готов, в середине сентября он может быть представлен президиуму.

Академик Владимир Захаров предложил создать из числа ученых комиссию "по изучению деятельности президиума академии" в части использования имущества РАН, во главе которой может стать детский врач Леонид Рошаль. Это станет ответом на нападки в адрес академии, считает Захаров.

Однако бывший вице-президент РАН академик Александр Некипелов возразил против предложений расследовать деятельность прежнего руководства академии. "Не надо сегодня бросать камни в тех, кто работал, не очень это красиво. Это недостойно академии", — сказал он, отвечая на обвинения в адрес прежнего президента Юрия Осипова, который, по мнению некоторых академиков, затянул процесс реформирования.

Научный пролетариат

Ситуация вокруг реформы РАН, по мнению академиков, имела и одно положительное следствие: научное сообщество объединилось.

"В академии сформировалась новая реальность. Научное сообщество доказало свою активность, доказало свою готовность принимать участие в делах академии. И конечно, эту здоровую позитивную силу надо всячески поддерживать, и конечно, надо на нее опираться", — сказал академик Валерий Рубаков.

Он предложил увеличить долю научных сотрудников в составе общего собрания до половины участников и вводить их в президиумы отделений. "Я имею в виду не директорский корпус, а представителей "научного пролетариата", — пояснил академик.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017