Профсоюз РАН об итогах встречи в Минобрнауки РФ

22.09.2016



ЗНАК ПР РАН

Информационное сообщение

На следующий день после завершения «Протестной недели» представители Профсоюза работников РАН были приглашены на встречу в Министерство образования и науки РФ. Министр О.Ю. Васильева и ее заместитель А.В. Лопатин обсудили с председателем профсоюза В.П. Калинушкиным, его заместителем В.А. Юркиным и членом президиума Центрального совета профсоюза Е.Е. Онищенко актуальные вопросы, волнующие сотрудников академических организаций и поднятые в ходе массовых акций.

Основной темой встречи стало финансовое обеспечение науки в целом и подведомственной ФАНО сети институтов в частности. Представители профсоюза аргументировали выдвинутые требования по финансированию.

Коллеги из Минобрнауки напомнили о сложном финансовом положении в РФ, но при этом согласились с тем, что фундаментальная наука – зона ответственности государства, и выразили понимание необходимости увеличения научного бюджета.

Было сообщено, что Минобрнауки будет добиваться увеличения в 2017 году финансирования РФФИ до 21,3 млрд рублей (против примерно 13 млрд на РФФИ и РГНФ в 2016 году). Финансирование РНФ министерство предлагает увеличить до 25 миллиардов (против 15,5 миллиардов в 2016 году). В бюджетную комиссию отправлена заявка на выделение в 2017 году 30 млрд рублей для выполнения указа президента по увеличению зарплат ученых (в 2016 году эта цифра составила 5 миллиардов). Организации, подведомственные ФАНО обычно получают не менее половины средств, выделяемых на эти цели. Кроме того, министерство поддержало просьбу ФАНО о предоставлении дополнительных 3 млрд рублей на программы развития подведомственных организаций.

Если перечисленные позиции удастся отстоять, финансирование фундаментальной науки в 2017 году приблизится к тем цифрам, которые фигурируют в требованиях Профсоюза РАН.

В министерстве поддерживают также требование профсоюза о выполнении указа президента довести долю расходов на исследования и разработки до 1,77% ВВП. Понимают там и необходимость разработки нормативной базы, обеспечивающей более активное участие бизнеса в финансировании научно-технической сферы за счет предоставления налоговых льгот. Такие меры предполагается принять в самое ближайшее время.

О.Ю. Васильева подчеркнула, что министерство нацелено на совместную с Профсоюзом РАН работу по защите интересов научных работников и развитию научного сектора. Было заявлено о необходимости продолжить взаимодействие по разработке и внедрению профессиональных стандартов и эффективного контракта, а также по доработке и совершенствованию проекта Стратегии научно-технологического развития РФ и нового закона о науке. Представители профсоюза напомнили, что вносили предложение – обозначить в стратегии конкретные цифры, касающиеся финансирования фундаментальных исследований из федерального бюджета, и попросили внимательно отнестись к этой инициативе.

В.П. Калинушкин выразил удовлетворение итогами встречи. Профсоюз РАН уже направил письмо в правительственную бюджетную комиссию, работающую над проектом федерального бюджета, в котором поддержал предложения Минобрнауки и выдвинул дополнительные требования, заявленные в ходе протестных акций.


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017