В ФИАНе состоялась публичная лекция британского физика Кристофера Л. Смита о перспективах термоядерной энергетики

18.05.2009

Британский ученый рассказал об энергетических потребностях современного мира сейчас и в будущем

В Москве состоялась публичная лекция известного физика, профессора Оксфордского университета, председателя Совета ИТЭРа, вице-президента Королевского Общества Великобритании, сэра Кристофера Ллевеллина Смита (Christopher Llewellyn Smith). Тема его выступления - «На пути к термоядерной энергетике».

Лекция организованна Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве.

Британский ученый рассказал об энергетических потребностях современного мира сейчас и в будущем, о самой термоядерной энергии, о связанных с ней нерешенных научно-технологических проблемах, а также о плане развития термоядерной энергетики, которое началось с международного проекта ИТЭР.

Кристофер Л. Смит, в частности, полагает, что «прототип термоядерной станции может быть введен в эксплуатацию в течение тридцати лет, после чего, уже во второй половине XXI века термоядерная энергия начнет играть значительную роль в обеспечении баланса энергетических потребностей человечества».

После получения докторской степени в Оксфорде в 1967 г. Кристофер Л. Смит работал в течение семи лет в теоретическом отделе Физического института Академии наук СССР (ФИАН, Москва), затем в ЦЕРНе, до возвращения в Оксфорд в 1974 г. Во время его руководства Европейской организацией ядерных исследований «ЦЕРН» (1994-1998) был принят проект Большого адронного коллайдера и началась работа по его реализации, а также успешно модернизирован знаменитый ускоритель ЦЕРНа – большой электрон‑позитронный коллайдер (LEP).

Выступление К.Л. Смита предваряет Четвертую Международную Сахаровскую конференцию по физике, которая пройдет в ФИАНе с 18 по 23 мая 2009 г.

©РАН 2019