http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=802b19ec-b2f8-4f06-b375-56e2556684c4&print=1
© 2017 Российская академия наук

РАН будут реформировать по правилам Фортова

05.09.2013

-

 

Утро.ру

04 сентября, 17:20 | Екатерина БОЯРСКАЯ

Президент России Владимир Путин согласился со всеми предложениями главы РАН Владимира Фортова по реформе академии. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передает РИА "Новости".

Возражения российского лидера вызвал лишь один пункт - наименование должностей глав Российской академии медицинских и Российской академии сельскохозяйственных наук. Сейчас руководители академий являются президентами. "Они вполне могут быть вице-президентами. Это детали, на мой взгляд, не являются существенными", - отметил Путин.

Предложения, разработанные президиумом Российской академии наук к законопроекту о реформе государственных академий наук, предусматривают, что РАН, в частности, будет проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования.

Согласно предложениям президиума, РАН также остается главным распорядителем средств бюджета, в том числе средств, предназначенных для подведомственных ей организаций, а региональные отделения академии сохраняют статус юридических лиц.

Предлагается изменить полномочия будущего госагентства по управлению институтами РАН. Если прежний вариант законопроекта гласит, что научные организации РАН передаются в ведение этого органа, то новый вариант "отдает" агентству только управление и контроль за имуществом институтов.

Напомним, что реформа, объявленная премьером Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня, должна объединить РАН, Академию медицинских наук и Россельхозакадемию. Другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Сама РАН превратится в общественно-государственное объединение, а ее земли и имущество передадут в управление специально созданному в структуре правительства агентству, которое будет подчиняться непосредственно премьер-министру.

Против нововведений выступили сами академики, они заявили, что реформа нанесет "колоссальный вред науке". Тем не менее Дума уже одобрила документ в двух чтениях.

Неделей ранее работники РАН потребовали отставки вице-премьера Ольги Голодец и главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Об этом говорится в резолюции, принятой на конференции "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН".

Законопроект о реформе РАН, рассмотренный Госдумой в двух чтениях, принимался без общественного обсуждения и абсолютно не обоснован, говорится в резолюции. "Основные положения этого документа, а также методы его продвижения вызвали крайне негативную реакцию в научном сообществе", - считают ученые.

Научная реформа, по мнению участников конференции, разрушит Российскую академию наук, систему научных институтов, а также "нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей стране", говорится в резолюции. При этом в документе отмечается, что новый закон лишит науку "возможности свободного развития", так как руководить ею будут чиновники.

Ученые выступили против ликвидации самоуправления в РАН, отмены выборности руководителей и передачи имущества в ведение специального органа управления. Не согласны научные работники и со слиянием академий. "Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути, декоративными функциями", - отмечается в резолюции.

Больше всего участников конференции беспокоит судьба коллективов НИИ и социальных учреждений РАН. По их мнению, непродуманная реформа и приход к управлению непрофессионалов приведет к распаду научных коллективов. При этом значительная часть российских ученых будет вынуждена сменить профессию или уехать за границу, говорится в документе.

Авторы резолюции признали необходимость реформы РАН, "но не ценой ее уничтожения". При этом они отметили, что "внесение законопроекта и его продвижение в Государственной думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть".