Минздравсоцразвития: 90 процентов работающих за границей российских ученых вернутся на родину

11.03.2011

Задача российских властей состоит в том, чтобы создать условия для того, чтобы эти талантливые люди смогли максимально раскрыть свой потенциал дома

Минздравсоцразвития России рассчитывает, что ученые-выходцы из России, которые занимают передовые позиции в ведущих лабораториях по всему миру, вернутся работать на родину, сообщила замглавы ведомства Вероника Скворцова.

Она напомнила, что в 1990-е годы многие ученые уехали работать за границу, потому что в России они тогда были не востребованы. Тем не менее, подчеркнула Скворцова, российские фундаментальные школы по-прежнему считаются одними из самых сильных в мире.

Скворцова сообщила, что с сентябре прошлого года посещала Национальный институт здоровья США и Международный центр Фогарти, который по сути является аналогом Российской академии наук, и встретилась тогда с молодыми учеными - выходцами из России.

"Их было достаточно большое количество, около 50 человек, которые в настоящее время работают в 27 институтах. Я хотела бы сказать, что они все хотели бы вернуться", - отметила замминистра.

Она добавила, что задача российских властей состоит в том, чтобы создать условия для того, чтобы эти талантливые люди смогли максимально раскрыть свой потенциал дома.

Также она рассказала, что более 2,4 миллиона россиян уже посетили открывшиеся в декабре 2009 года центры здоровья и узнали о рисках развития той или иной болезни.

По ее словам, анализ состояния здоровья тех, кто посетил центры здоровья в прошлом году, показал, что только 34% из них практически здоровы, а у остальных выявились факторы риска. "Люди, у которых были выявлены признаки формирующихся заболеваний, направлялись в поликлиники для назначения медикаментозного лечения", - отметила замминистра.

Она сообщила, что за прошедший год в центрах здоровья начали формироваться выездные бригады. По словам Скворцовой, задача выездных мобильных бригад состоит в том, чтобы выезжать в организованные коллективы или в труднодоступные территории и обследовать людей на месте.

Источник: РИА Новости

©РАН 2019