Академику Илькаеву Радию Ивановичу - 75 лет!

09.10.2013



академик
Радий Иванович Илькаев

 

(jpg, 104 Kб)

 

Радий Иванович Илькаев родился 9 октября 1938 г. в с. Тутура Иркутской области. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "Теоретическая физика" в 1961 г. С 1961 г. работает во ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в г. Арзамас-16 (ныне Саров); 1961-1988 - работал в теоретическом отделении ВНИИЭФ; 1988-1996 - начальник ведущего конструкторского отделения, заместитель главного конструктора, первый заместитель научного руководителя; в 1996 г. был назначен директором и первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. В настоящее время научный руководитель Российского федерального ядерного центра - РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Член-корреспондент с 2000 г., академик с 2003 г. - Отделение физических наук.

Р.И. Илькаев – ведущий специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с созданием ядерного и термоядерного оружия, использования достижений в области создания ядерного оружия для развития фундаментальных исследований и конверсионной деятельности.

Он является создателем целого ряда новых физико-математических моделей работы ядерных и термоядерных зарядов в широком диапазоне различных условий, в том числе в экстремальных условиях, на основе двумерного и трехмерного программного обеспечения расчетов газодинамических процессов, двумерного программного обеспечения расчетов переноса излучения и нейтронов.
Выдающийся организатор научно-технической деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, определивший основные направления развития научно-технического потенциала института для поддержания ядерного арсенала в новых условиях, основные направления конверсионной деятельности, основные направления международного сотрудничества института.

Р.И. Илькаев воспитал десятки учеников, и под его руководством создана научная школа по разработке современных первичных источников, зарядов переменной мощности и обеспечению безопасности ядерного оружия.

Он автор более 600 научных трудов.

Лауреат трех Государственных премий, премии Правительства РФ.

Имеет благодарности Президента РФ (1998 год, 2003 год).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, и орденом Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден Золотой медалью РАН имени А.Д. Сахарова.

 

 

©РАН 2020