Михаил Горшков: в Тюменской области есть серьезная социологическая школа

11.11.2015



Социологическая наука эффективно используется в Тюменской области для решения актуальных задач государственного управления. Об этом заявил в докладе на XXII Губернаторских чтениях академик РАН, доктор философских наук, директор Института социологии Российской академии наук Михаил Горшков.

"Современная социология - элемент научного обеспечения государственного управления. В разных регионах она используется по-разному. В Тюменской области это делается эффективно. Факт открытия в Тюмени в 2015 году Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН свидетельствует, что наша наука получает поддержку в регионе", - отметил докладчик.

По мнению Михаила Горшкова, чем сложнее будет ситуация в различных сферах деятельности государства и общества, чем актуальнее будет определение новых способов общественного ответа на новые вызовы и риски, тем сильнее будет проявляться на разных уровнях управления потребность в использовании социологической науки.

"Разве не важно было президенту России Владимиру Путину перед тем, как принимать судьбоносное решение о воссоединении Крыма с Россией, знать мнения крымчан и россиян? Глава государства трижды проверял и перепроверял данные социологических опросов, которые проводились в Крыму и России", - привел пример директор Института социологии РАН.

По словам Михаила Горшкова, в Тюменском государственном университете есть серьезная и профессиональная социологическая школа, однако вузовские социологи чрезмерно загружены преподавательской деятельностью. Из-за этого у них мало возможностей для аналитической работы.

"Создание в Тюмени филиала Института социологии РАН поможет решить эту проблему, сложить усилия академической и вузовской социологической науки, поднять на новый уровень работу по аналитическому осмыслению социальной реальности в регионе. Мы благодарны руководству Тюменской области за поддержку", - сказал академик.

 

©РАН 2020