Заседание Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук

23.11.2010



Пресс-релиз

22 ноября 2010 года в Президиуме Российской академии наук состоялось заседание Координационного совета по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

В заседании приняли участие: академик Осипов Ю.С. (председатель Координационного совета), академик Некипелов А.Д. (заместитель председателя Координационного совета), д.э.н. Иванов В.В. (ответственный секретарь Координационного совета), академик Костюк В.В., академик РАО Никандров Н.Д., академик РАСХН Романенко Г.А., академик РАХ Церетели З.К., академик РАХ Кошкин О.А., академик РАН и РАМН Пальцев М.А., академики Асеев А.Л., Розанов А.Ю.и другие, представители федеральных органов исполнительной власти, Департамента науки.

Вел заседание академик Осипов Ю.С.

Открывая заседание, председатель Координационного совета президент РАН академик Ю.С.Осипов сообщил, что впервые в результате рассмотрения доклада Правительству Российской Федерации об итогах реализации в 2009 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг. были получены рекомендации федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

В своем выступлении Президент РАН отметил, что в РАН произошли изменения в структуре, а именно: создано Отделение глобальных проблем и международных отношений, кроме того, обсуждается создание Отделения фундаментальной медицины и физиологии, есть изменения и в других академиях. Все это должно найти отражение в дальнейшем в реализации Программы.

Начальник ФЭУ РАН Э.Е. Антипенко рассказал об изменениях в финансировании Программы в соответствии с изменениями налогообложения и в Законе о науки.

Показатели ведомственной статистики государственных академий наук представил директор Института проблем развития науки РАН Л.Э.Миндели. Он отметил, что в ряде случаев не совпадают показатели государственной и ведомственной статистики, что соответственно влияет на финансирование фундаментальных исследований.

Ответственный секретарь Координационного совета, Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН, д.э.н. В.В.Иванов сообщил, какова должна быть структура доклада Правительству Российской Федерации об итогах реализации в 2010 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 годы.

Заслушав и обсудив выступления, Координационный совет Программы постановил:

1. Принять к сведению предложения о реализации рекомендаций федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с результатами рассмотрения доклада Правительству Российской Федерации об итогах реализации в 2009 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 гг.

2. Одобрить структуру Доклада Правительству Российской Федерации «Об итогах реализации в 2010 году Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 годы» (прилагается).

3. Государственным академиям наук до 1 марта 2011 года направить в Минобрнауки России, в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и в Координационный совет проекты докладов о ходе реализации планов фундаментальных научных исследований в рамках мероприятий Программы, оформленные в соответствии с приложенными формами.

4. Рабочим группам Совета подготовить сводный доклад о ходе реализации Программы для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

5. Рассмотреть сводный доклад Правительству Российской Федерации о ходе реализации Программы на заседании Координационного совета в марте 2011 года.

6. Признать целесообразным подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о предоставлении Координационному совету права на проведение уточнения установленной приоритетности мероприятий Программы в соответствии с которой, осуществлять при необходимости перераспределение денежных средств, выделенных по направлениям фундаментальных исследований Программы в рамках объема ассигнований из федерального бюджета текущего года.


ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

©РАН 2019