http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=807a6bfb-5695-4c16-8136-d3cb343cd6f1&print=1
© 2020 Российская академия наук

Про иммунологов забыли?

16.11.2020



Борьба с коронавирусом без знаний «механизма обороны» бессмысленна

За последние месяцы в России прошло как минимум два значимых научных совещания по проблеме COVID-19. Первое было организовано медицинским отделением РАН, второе - Академией наук совместно с российско-германским Форумом Коха-Мечникова. И там, и там выступали известные учёные, академики РАН. Но что интересно: ни там, ни там среди докладчиков не было ни одного иммунолога. При том, что в РАН более 20 членов-корреспондентов и академиков по специальности «иммунология». Такое стремление коллег по научному корпусу обсуждать инфекционную проблему в отрыве от иммунологии не может не вызывать недоумения.
 
Между тем, что такое вирусная инфекция? Это процесс, в котором участвуют двое: сам вирус с его биологическими свойствами и иммунная система организма, обеспечивающая ответ вирусным антигенам. При этом одни антигены вируса стимулируют гуморальный иммунный ответ организма (продукцию антител), другие индуцируют клеточный иммунный ответ (цитотоксические лимфоциты). Вот тут и кроется самое главное. Выработанные организмом антитела будут нейтрализовать вирусные частицы, которые находятся вне клеток. Но они не смогут «достать» вирус, который уже проник внутрь клетки - здесь приоритет цитотоксических Т-лимфоцитов, так называемых CD8+ Т-клеток, именно они убивают клетки, заражённые вирусом.
 
Что из этого следует? Что все разрабатываемые вакцины против COVID-19 должны иметь целью индуцировать именно клеточный иммунитет, а определять эффективность вакцины по титру антител у привитого человека бессмысленно. Этого не просто недостаточно - это ошибочно! Прочный иммунитет необходимо и возможно создать за счёт клеточного звена иммунной системы, а не гуморального. Так и только так. У многих вирусов имеются свои возможности «задавить» активность иммунной системы, не дать возможность тем же цитотоксическим лимфоцитам убивать заражённые клетки. Есть основания думать, что новый коронавирус SARS-CoV-2 как раз из их числа, поскольку он индуцирует супрессию иммунитета.
 
Теперь несколько слов о профилактике COVID-19. Ещё в апреле 2020 года в «Медицинской газете» была опубликована статья о необходимости обратить внимание на мероприятия по мягкой стимуляции иммунной системы у лиц пожилого возраста, как наиболее уязвимой когорты. В сентябре там же были опубликованы конкретные предложения новосибирских учёных-иммунологов по решению данной задачи.
 
И что, Минздрав России прислушался? Увы, нет. Между тем, я уверен: разрабатывать методические рекомендации по неспецифической иммунопрофилактике должны иммунологи. Поэтому лучше всего поручить формирование таких рекомендаций профессиональным сообществам, которых в нашей стране два: Российское научное общество иммунологов (РНОИ) и Российская ассоциация клинических иммунологов (РАКИ).
 
Создать условия для повышения «иммунной резистентности» организма можно весьма простыми средствами, в том числе, путём восполнения дефицита определённых витаминов и микроэлементов, иммуномодулирующие свойства которых научно и клинически доказаны. Но предлагать все эти средства для применения, обосновав каждое слово, должны и могут только учёные-иммунологи и иммунологи-клиницисты. В противном случае любая федеральная методичка по профилактике коронавирусной инфекции рискует превратиться просто в перечень препаратов, которые кто-либо пытается продвинуть на российский рынок.  
 
 
Владимир КОЗЛОВ,
научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академик РАН, г.Новосибирск.

Источник: Медицинская Газета