Догнать и перегнать «большую семёрку»

22.12.2014



О БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) уже давно говорят как о группе стран, от которых в значительной мере будет зависеть мировое развитие в XXI веке. В ходе состоявшейся 17 декабря Международной научной конференции «Перспективы и стратегические приоритеты восхождения БРИКС», одним из основных организаторов которой выступил факультет глобальных процессов МГУ, это мнение было не только высказано, но и научно обосновано.

17 декабря в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась Международная научная конференция «Перспективы и стратегические приоритеты восхождения БРИКС»

Конференция была посвящена презентации одноименного доклада российских ученых под редакцией академиков В.А. Садовничего, А.А. Акаева и профессора Ю.В. Яковца. Согласно выводам, сделанным в докладе, БРИКС – объединение нового поколения, которое закладывает основы интегральной, гуманистически-ноосферной цивилизации. Авторы показывают, что в начале XXI в. произошел перелом преобладавших в конце XX в. тенденций. Сегодня именно страны БРИКС показывают опережающее экономическое, технологическое, социокультурное развитие, повышается их геополитическое влияние. В то же время у стран «Группы 7» ускоряется падение темпов экономического роста и валового накопления, изобретательской, инновационной и инвестиционной активности.

Согласно предложенным в докладе расчетам на основе целого ряда математических моделей, совокупная мощь стран БРИКС будет нарастать и уже в скором времени, при ряде условий, превысит потенциал «Большой семерки».

Но авторы доклада не ограничились выявлением тенденций происходящих и предстоящих глобальных перемен, а предложили систему стратегических приоритетов развития и партнерства стран БРИКС в переходе к интегральным источникам экономического роста на базе инновационно-технологического прорыва, развития торгово-экономического, финансово-валютного и гуманитарного сотрудничества. Особо была отмечена необходимость институционализации БРИКС для превращения этого объединения в полноформатную межцивилизационную платформу со своими механизмами реализации общей стратегии, программ и проектов

О перспективах БРИКС с точки зрения глобального технологического перехода к 6-му технологическому укладу рассказал академик С.Ю. Глазьев. Он особо выделил необходимость совместных стратегических инициатив и масштабных проектов стран БРИКС. Значительное внимание на встрече было посвящено обсуждению вопросов развития международных контактов делового сообщества.

Участники конференции обсудили и приняли за основу резолюцию конференции, в проекте которой особо отмечается, что в современном стремительно меняющемся мире выработка и успешное выполнение долгосрочной стратегии невозможны без опоры на современную науку и образование. В связи с этим участники конференции рекомендуют представить на рассмотрение VII Саммита БРИКС предложения ректора МГУ академика Виктора Садовничего о создании Научно-консультативного совета БРИКС и Ассоциации университетов БРИКС, а также общего научно-образовательного центра с опорой на сеть ведущих научных коллективов и университетов стран БРИКС.

Доклад представила группа учёных во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим

Одновременно с пленарным заседанием на первом этаже Библиотеки прошла молодежная секция конференции.

Нынешняя конференции задумывалась как презентация доклада непосредственно перед полномочными представителями стран БРИКС и других успешно развивающихся стран. На конференции помимо организаторов и авторов доклада присутствовали Послы и представители дипломатических миссий КНР, Индии, Бразилии, ЮАР, ряда развивающихся стран, названных в докладе «восходящими»: Ирана, Турции, Казахстана, Индонезии, Вьетнама. На предстоящем в июле 2015 года VII Саммите БРИКС в Уфе доклад будет представлен руководителям стран БРИКС.

В проекте резолюции конференции, который будет доработан в ближайшую неделю, отмечается также, что участники конференции поддерживают предложение о проведении в рамках подготовки к VIII Саммиту БРИКС (2016) научного конгресса БРИКС, нацеленного на укрепление научного потенциала и развитие партнерства стран БРИКС в сфере науки, изобретений и высоких технологий. Резолюция конференции и доклад будет направлена руководству стран БРИКС, а также в ключевые органы государственной власти Российской Федерации.

В настоящее время на долю входящих в БРИКС стран приходится 26 % территории Земли, 43 % населения планеты (около 3 млрд человек) и более 18 % мирового ВВП.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020