Сергеев: предложения по взаимодействию РАН и Миннауки подготовят в ближайшие дни

31.05.2018



МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Президиум Российской академии наук (РАН) в ближайшие дни подготовит для руководства России свои предложения по выстраиванию взаимодействия Академии и созданного Министерства науки и высшего образования, сообщил в четверг журналистам президент РАН Александр Сергеев.

Сергеев (jpg, 72 Kб)

"В ближайшие дни мы такие предложения подготовим и направим. Сейчас идут финальные консультации внутри академии. Главное то, что нам бы хотелось, чтобы готовящееся положение о Министерстве науки и высшего образования прописывало детальный регламент взаимодействия, сотрудничества с РАН", - сказал Сергеев.

По его словам, академия готовит рабочий, непубличный документ. "Он будет не для СМИ, непубличный. Это рабочее письмо, оно еще не направлено. Академия наук у нас организация государственная, и общение с органами государственной власти у нас не в публичном поле, через СМИ, а вполне рабочее", - сказал Сергеев.

Он пояснил, что РАН в готовящихся предложениях высказывает обеспокоенность ситуацией вокруг взаимодействия академии и Миннауки.

"Беспокойство связано с тем, что если в период функционирования Федерального агентства научных организаций (ФАНО) у нас с ФАНО было четкое разграничение полномочий, определявшееся нормативными документами, то с появлением нового министерства есть опасения, что в положении о Миннауки этого [разграничения] не будет. Это серьезно, потому что то академия теряет связь со своими институтами. Конструкция, в которой совместная работа РАН и академических институтов, всегда была сильной стороной российской-советской науки. Шанс потерять эту связь вызывает беспокойство", - сказал Сергеев.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/5251484

©РАН 2018