Академику Косовану Анатолию Павловичу - 75 лет!

03.08.2017

Юбилей академика Косована Анатолия Павловича

Академик
Косован Анатолий Павлович

Академик Косован Анатолий Павлович (jpg, 120 Kб)


Анатолий Павлович Косован родился 3 августа 1942 года в с. Козаровка Винницкой обл. УССР.

В 1972 году окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности. В 1973–1976 гг. — главный инженер Киевского хлебозавода № 11. Далее по 1981 г. работал в Украинском промышленном объединении хлебопекарной промышленности — начальник производственно-технического отдела, заместитель начальника–главный инженер. В 1981–1983 гг. — учеба в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Главный инженер Укрмакаронхлебпрома (1983–1984), главный инженер Укрхлебпрома (1984–1985). И.о. начальника отдела-главный инженер Управления хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР (1985–1986). Заместитель начальника-главный инженер Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства хлебопродуктов РСФСР (1986–1991). Начальник Главного управления развития хлебопекарной и макаронной промышленности Комитета по хлебопродуктам Министерства торгресурсов РСФСР (1991–1992). В 1992-2017 гг. — директор НИИ хлебопекарной промышленности (ныне ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности), в настоящее время — советник.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2010 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области хлебопечения.

Академик А.П. Косован — ведущий ученый в области хлебопечения, сфера его научных исследований — техника, технологии, экономика, экология хлебопекарного и макаронного производств. Большая часть выпускаемого в России хлебопекарного оборудования, до 80 % применяемых ныне технологий хлебопечения созданы в возглавляемом им институте. Под руководством А.П. Косован разработана «Концепция развития хлебопекарной промышленности на перспективу», сформулированы приоритетные направления, определены объемы производства и потребления основных видов изделий при благоприятных и неблагоприятных условиях хозяйствования. Он предложил новое научное направление по совершенствованию хозяйственного механизма хлебозаводов в рыночной экономике. Сформулировал методические и прикладные аспекты развития производства диетических хлебобулочных изделий в Российской Федерации. Разработал высокоэффективные и устойчивые технологии хлебобулочных изделий для регионов экологического неблагополучия. Провел исследования по созданию и применению комплексных улучшителей для переработки муки с пониженными свойствами, интенсификации производственных процессов, повышения качества, микробиологической чистоты продукции.

Им опубликовано более 200 научных трудов, он имеет 15 патентов на изобретения.

Президент Российского союза пекарей.

Заслуженный работник пищевой индустрии РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

©РАН 2020