Учёные повторят путь «из варяг в греки»

16.06.2009



В рамках XXIX Ганзейских дней с 15 по 18 июня на теплоходе «Господин Великий Новгород» пройдет научная международная историческая конференция «Европейское культурное наследие: Ганзейское окно», сообщает газета «Новгород».

Отправление теплохода намечено на 15 июня, из Санкт-Петербурга. Окончание конференции 18 июня в Великом Новгороде. В ходе конференции ее участники посетят крепость «Орешек», Старую Ладогу, Грузино, Великий Новгород.

Примечательно, что впервые по самому древнему на территории России водному пути «из варяг в греки» отправится не только теплоход «Господин Великий Новгород», но и несколько исторических судов. Конечный пункт этого каравана — Великий Новгород, в котором с 18 по 21 июня будут проходить XXIX Ганзейские дни Нового времени — беспрецедентное в России мероприятие.

Впервые идея проведения конференции, посвящённой различным аспектам использования культурного наследия и обмену опытом в этой сфере, была озвучена на международной научной конференции CASTELLA MARIS BALTICI IX, проходившей на Северо-Западе России с 30 августа по 5 сентября 2007 года.

Ожидается, что участники нынешней конференции обсудят вопросы сохранения и оптимизации использования объектов культурного наследия с учётом социальных потребностей населения стран Европы, а также вопросы культурной интеграции участников Ганзейского Союза на основе исторических контактов и общих культурных традиций. На конференции выступят представители научной и практической сферы сохранения культурного наследия: музейные сотрудники, преподаватели соответствующих дисциплин в учебных заведения, работники прикладной сферы: реставраторы, хранители памятников, участники движения реконструкции, историки, археологи, представители общественных и религиозных организаций, заинтересованные в сохранении культурного наследия и усилении его воздействия на нравственные и культурные ценности современного общества. Особую роль в участии конференции организаторы отводят представителям молодёжи, проявляющих интерес или уже достигнувших определённых результатов в этой сфере деятельности.

«Новгород»

©РАН 2020