Академику Сергею Николаевичу Багаеву - 65 лет!

08.09.2006

Юбилей академика С.Н.Багаева

академик С.Н.Багаев

 

Сергей Николаевич Багаев родился 9 сентября 1941 г. в Новосибирске.

Специалист в области лазерной физики и квантовой электроники.

Член-корреспондент по Отделению общей физики и астрономии (экспериментальная физика) с 1990 г., академик по Отделению общей физики и астрономии (физика) с 1994 г.

С 1992 года по настоящее время академик С.Н.Багаев является директором Института лазерной физики СО РАН.

С.Н.Багаевым и его коллегами в Институте лазерной физики СО РАН предложены и реализованы основные широко используемые в мире методы нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Экспериментально развито новое направление в спектроскопии – высокоразрешающая оптическая спектроскопия, свободная от квадратичного эффекта Доплера, с использованием оптической селекции холодных частиц в газе. Получены и исследованы самые узкие оптические резонансы, с помощью которых впервые в оптике наблюдались и изучены такие физические явления, как квадратичный эффект Доплера, эффект отдачи, аномальный эффект Зеемана на переходах молекул, нелинейные зависимости уширения и сдвигов спектральных линий от давления и ряд других. Созданы самые стабильные по частоте лазеры. Разработаны и реализованы первые в мире оптические часы, которые позволяют определить единицу времени – секунду прямо по периоду высокостабильных оптических колебаний.

Фундаментальные исследования, проводимые в Институте, являются основой разработок по применению лазеров в различных областях. Под руководством С.Н.Багаева выполняется комплексная программа по созданию и применению лазерной аппаратуры в медицине, биологии, геофизике, экологии, навигации, связи и других областях.

С.Н.Багаев является автором и соавтором свыше 200 научных работ. Труды по лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения, квантовым стандартам частоты.

Под его руководством подготовлено 7 докторов и свыше 30 кандидатов нак.

Академик С.Н.Багаев - член Президиума РАН и СО РАН, бюро Отделения физических наук РАН, председатель и член многих научных советов и комиссий РАН, Минпромнауки РФ, редколлегий отечественных и зарубежных научных журналов, вице-президент Объединенного физического общества Российской Федерации и Международного союза по теоретической и прикладной физике, председатель совета директоров Новосибирского научного центра СО РАН.

Лауреат Государственной премии РФ - 1998 год.

Присуждена Золотая медаль имени П.Н. Лебедева - 2006 год.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020